Меню

Тест по теме работа электрического тока мощность электрического тока



Тест по физике Мощность электрического тока 8 класс

Тест по физике Мощность электрического тока для учащихся 8 класса с ответами. Тест включает в себя 14 заданий с выбором ответа.

1. По какой формуле рассчитывают мощность электрического тока?

2. Как, зная мощность электрического тока, найти напряжение и силу тока?

3. Чему равна единица электрической мощности ватт?

1) 1 Вт = 1 В · 1 Кл
2) 1 Вт = 1 В · 1 с
3) 1 Вт = 1 В · 1 А
4) 1 Вт = 1 В · 1 Дж

4. С помощью каких уже известных вам измерительных приборов можно определить мощность электрического тока?

1) Вольтметра и часов
2) Амперметра и часов
3) Вольтметра и амперметра
4) Вольтметра и гальванометра

5. Выразите мощности тока, равные 3 МВт и 30 000 Вт в киловаттах.

1) 3000 кВт и 30 кВт
2) 300 кВт и 3 кВт
3) 30 000 кВт и 300 кВт

6. Определите мощность тока в электролампе, включенной в сеть напряжением 220 В, если сила тока в ней равна 0,8 А.

1) 275 Вт
2) 176 В
3) 240 Вт
4) 186 Вт

7. Напряжение на участке цепи 100 В, его сопротивление 200 Ом. Какова мощность тока на этом участке?

1) 20 кВт
2) 2 кВт
3) 50 Вт
4) 5 Вт

8. Распиливая бревна электропилой, выполнили работу, равную 90 кДж, за 1,5 мин. Какая была затрачена на это энергия? Не учитывая ее потерь, найдите мощность тока в двигателе элек­тропилы.

1) 90 кДж; 1 кВт
2) 90 кДж; 60 кВт
3) 90 кДж; 60 Вт
4) 90 кДж; 100 Вт

9. Найдите силу тока на участке цепи, где его мощность равна 0,7 кВт при напряжении 140 В.

1) 5 А
2) 5 мА
3) 50 А
4) 50 мА

10. При каком соединении одинаковых ламп мощность тока в них меньше?

Тест по физике Мощность электрического тока 10 задание

1) №1
2) №2
3) Мощности одинаковы

11. Мощности утюга, лампы и стиральной машины соответствен­но таковы: 500 Вт, 100 Вт и 600 Вт. Какой из этих приборов расходует большую энергию электрического тока за одно и то же время?

1) Утюг
2) Лампа
3) Стиральная машина

12. В комнате две лампы мощностью по 60 Вт и одна мощностью 100 Вт горят обычно 3 ч в сутки. Рассчитайте, сколько прихо­дится платить за них в месяц по условному тарифу стоимости 1 кВт · ч электроэнергии, равной 2 рублям.

1) 28,8 р.
2) 13,2 р.
3) 31,7 р.
4) 39,6 р.

13. Какие единицы используются на практике для определения работы электрического тока?

1) Ватт · час (Вт·ч)
2) Гектоватт · час (гВт·ч)
3) Киловатт · час (кВт·ч)
4) Все эти единицы

Читайте также:  8031478 переключатель мощности духовки

14. Сколько содержится килоджоулей в 10 Вт,ч и в 0,02 кВт·ч?

1) 3,6 кДж; 20 кДж
2) 36 кДж; 72 кДж
3) 360 кДж; 72 кДж
4) 3,6 кДж; 7,2 кДж

Ответы на тест по физике Мощность электрического тока
1-4
2-1
3-3
4-3
5-1
6-2
7-3
8-1
9-1
10-2
11-3
12-4
13-4
14-2

Источник

Тестовая работа по теме «Работа и мощность постоянного тока»
тест по физике (8 класс)

Тестовая работа по физике предназначена для учщихся 8 класса.

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl._rabota_i_moshchnost_elektr._toka.doc 53.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по физике для 8 класса по теме

«Работа и мощность электрического тока»

1. Плавкий предохранитель рассчитан на силу тока I = 6 А. Какие потребители энергии можно включить одновременно в сеть напряжением U = 220 В при наличии такого предохранителя?

1.Электроплитку (Р 1 = 1,2 кВт) и две лампочки по Р 2 = 75 Вт каждая.

2. Пять лампочек по Р 1 = 100 Вт каждая и электроутюг (Р 2 = 1 кВт).

3. Электроплитку (Р 1 = 1,2 кВт) и электроутюг (Р 2 = 1 кВт).

4. Телевизор (Р 1 = 65 Вт) и 10 лампочек по Р 2 = 100 Вт каждая.

2. Мощность автомобильного статора Р = 6 кВт. Какой ток I проходит через стартер во время запуска двигателя, если напряжение на ее клеммах U = 12 В?

1. 72 А. 2. 2 А. 3. 0,5 кА. 4. 0,5 А.

3. Какую формулу удобнее использовать для вычисления мощности тока на участке цепи, на котором проводники соединены последовательно?

1. Р = I 2 ·R. 2. Р = U·I. 3. Р = 4. Р = .

4. Какую массу m воды можно нагреть от температуры t 1 = 20 o C до температуры t 2 = 100 о C, затратив для этого А = 0,5 кВт ·ч энергии, если тепловая отдача электронагревателя составляет ή = 70 %? Удельная теплоемкость воды составляет

с = 4200 Дж/ кг· о С.

1.4,5 кг. 2. 3,75 кг. 3. 7,23 кг. 4. 2,8 кг.

5. Электрический утюг рассчитан на напряжение U = 220 В. Сколько теплоты Q выделяет нагревательный элемент утюга за время, равное t = 15 мин., если его сопротивление составляет R = 110 Ом?

1. 396 кДж. 2. 224 кДж. 3. 180 кДж. 4. 66 кДж.

6. Вычислите силу тока I в обмотке трамвайного двигателя, развивающего силу тяги F = 6000 Н и движущего трамвай со скоростью υ = 36 км/ч. Напряжение в сети cоставляет U = 600 В, а КПД двигателя равен η = 80 %.

1. 55 А. 2. 125 А. 3. 25 А. 4. 255 а.

7. Как называется прибор для измерения работы А электрического тока?

1. Счетчик электроэнергии. 3. Вольтметр.

2. Ваттметр. 4. Амперметр.

8. Основная часть всякого нагревательного электрического прибора —

1. соединительные провода 3. корпус прибора.

2. нагревательный элемент. 4. терморегулятор.

9. Кто впервые изобрел электрическую лампу накаливания?

1.Лодыгин А.Н. 3. Ленц Э.Х.

2. Томас Эдисон. 4. Ом Георг.

10. Какой материал используют для изготовления спирали лампы накаливания?

1 Медь. 3. Нихром.

2. Вольфрам. 4.Манганин .

11. Какой величиной работы электрического тока часто пользуются на практике и чему она равна в системе СИ?

1. 1 гВт·ч. = 360000 Дж. 3. 1 Вт·ч = 3600 Дж.

2. 1 кВт·ч = 3600000 Дж. 4. 1 кВт·с = 1000 Дж.

12 . Какова емкость С конденсатора, если при его зарядке до напряжения U = 1,4 кВ он получает заряд q = 28 нКл?

  1. 20 пФ. 2. 30 пФ. 3. 40 пФ. 4. 50 пФ.

13. При напряжении U = 120 В в электрической лампе в течение времени t = 0,5 мин израсходовано Q = 900 Дж энергии. Определите, чему равна сила тока I в лампе.

1. 0,25 А. 2. 0,5 А. 3. 1,5 А. 4. 1,75 А.

14. Определить сопротивление R электрической лампы, на баллоне которой написано Р = 100 Вт; U = 220 В.

1. 242 Ом 2. 484 Ом. 3. 121 Ом 4. 363 Ом.

15. Башенный кран равномерно поднимает груз массой m = 600 кг со скоростью υ = 20 м/мин. Мощность, развиваемая двигателем, равна Р = 7,22 кВт. Определить КПД η крана.

Источник

Тест по физике Работа и мощность тока 8 класс

Тест по физике Работа и мощность тока 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. В паспорте электродвигателя швейной машины написано: «220 В; 0,5 А». Чему равна мощность двигателя машины?

А. 220 Вт
Б. 110 Вт
В. 440 Вт

2. Электродвигатель мощностью 100 Вт работает при напряжении 6 В. Определите силу тока в электродвигателе.

А. ≈16,7 А
Б. ≈32,7 А
В. ≈40,1 А

3. Мощность электродвигателя 3 кВт, сила тока в нем 12 А. Чему равно напряжение на зажимах электродвигателя?

А. 300 В
Б. 250 В
В. 400 В

4. Сколько джоулей в 1 кВт⋅ч?

А. 360 Дж
Б. 3600 Дж
В. 3 600 000 Дж

5. Определите расход энергии в электрической лампе за 8 ч при напряжении 127 В и силе тока в ней 0,5 А.

А. 0,5 кВт⋅ч
Б. 2 кВт⋅ч
В. 4,5 кВт⋅ч

6. Какую энергию израсходует электрический утюг мощностью 300 Вт за 2 ч работы?

А. 4 кВт⋅ч
Б. 0,6 кВт⋅ч
В. 3 кВт⋅ч

7. Лампы мощностью 50 и 100 Вт рассчитаны на одинаковое напряжение. У какой лампы сопротивление нити накала больше?

А. у лампы мощностью 50 Вт
Б. у лампы мощностью 100 Вт
В. сопротивления ламп одинаковы

8. Как изменится количество теплоты, выделяемое проводником с током, если силу тока в проводнике увеличить в 2 раза?

А. увеличится в 2 раза
Б. уменьшится в 2 раза
В. увеличится в 4 раза

9. Какое количество теплоты выделит за 30 мин проволочная спираль сопротивлением 20 Ом, если сила тока в цепи 2 А?

А. 144 000 Дж
Б. 28 800 Дж
В. 1440 Дж

10. Медная и нихромовая проволоки, имеющие одинаковые размеры, соединены параллельно и подключены к источнику тока. Какая из них выделит при этом большее количество теплоты?

А. нихромовая
Б. медная
В. проволоки выделят одинаковое количество теплоты

Вариант 2

1. Сопротивление электрического паяльника 440 Ом. Он работает при напряжении 220 В. Определите мощность, потребляемую паяльником.

А. 220 Вт
Б. 440 Вт
В. 110 Вт

2. На баллоне электрической лампы написано: «75 Вт; 220 В». Определите силу тока в лампе, если ее включить в сеть с напряжением, на которое она рассчитана.

А. 0,34 А
Б. 0,68 А
В. 0,5 А

3. Определите сопротивление электрической лампочки, на баллоне которой написано: «100 Вт; 220 В».

А. 220 Ом
Б. 110 Ом
В. 484 Ом

4. Сколько джоулей в 1 Вт⋅ч?

А. 3600 Дж
Б. 3 600 000 Дж
В. 360 Дж

5. Определите энергию, расходуемую электрической лампочкой мощностью 150 Вт за 800 ч.

А. 220 кВт⋅ч
Б. 120 кВт⋅ч
В. 400 кВт⋅ч

6. В квартире за 30 мин израсходовано 792 кДж энергии. Вычислите силу тока в подводящих проводах при напряжении 220 в.

А. 2 А
Б. 1 А
В. 3 А

7. Две электрические лампы имеют одинаковые мощности. Одна из них рассчитана на напряжение 110 В, а другая — на 220 В. Какая из ламп имеет большее сопротивление и во сколько раз?

А. вторая в 4 раза
Б. первая в 4 раза
В. вторая в 2 раза

8. Как изменится количество теплоты, выделяемое проводником с током, если силу тока в проводнике уменьшить в 4 раза?

А. уменьшится в 2 раза
Б. уменьшится в 16 раз
В. увеличится в 4 раза

9. В электрической печи при напряжении 220 В сила тока 30 А. Какое количество теплоты выделит печь за 10 мин?

А. 40 000 Дж
Б. 39 600 Дж
В. 3 960 000 Дж

10. Никелиновая и стальная проволоки, имеющие одинаковые размеры, соединены последовательно и подключены к источнику тока. Какая из них выделит при этом большее количество теплоты?

А. никелиновая
Б. стальная
В. проволоки выделят одинаковое количество теплоты

Ответы на тест по физике Работа и мощность тока 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-Б
4-В
5-А
6-Б
7-А
8-В
9-А
10-Б
Вариант 2
1-В
2-А
3-В
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-Б
9-В
10-А

Источник