Меню

Стабилизатор выбивает входной автомат



Выбивает автомат при подключении стабилизатора напряжения

Поставить автоматы с кривой D.

И зачем Вам столько стабилизаторов? Есть потребители электроэнергии которым не страшны пульсации напряжения и ставить на них стабы не рационально.

С учетом автомата на вводе есть возможность поменять только на C (сейчас стоят B). Идея здравая, спасибо, попробую заменить и сообщу о результате.

Причины есть. Дом стоит на берегу моря и планирую использовать как минигостиницу. Летом скачки напряжения страшные, постоянное пониженное напряжение, поэтому стабилизаторы обязательны. Ряд приборов (накопительные водонагреватели) работают без стабилизаторов, конечно, это учтено.

Ну так чего же вы ожидали

Ну так чего же вы ожидали

Единственное, что в случае замены АВ с В на С исчезнет селективность автоматов и в случае перегрузки или короткого замыкания будет отключаться уже не АВ группы, а сразу вводной, но похоже, что с этим придется смириться в моей ситуации.

Ну так чего же вы ожидали

Единственное, что в случае замены АВ с В на С исчезнет селективность автоматов и в случае перегрузки или короткого замыкания будет отключаться уже не АВ группы, а сразу вводной, но похоже, что с этим придется смириться в моей ситуации.

Как раз-таки с точностью наоборот.

Ну так чего же вы ожидали

Единственное, что в случае замены АВ с В на С исчезнет селективность автоматов и в случае перегрузки или короткого замыкания будет отключаться уже не АВ группы, а сразу вводной, но похоже, что с этим придется смириться в моей ситуации.

Как раз-таки с точностью наоборот.

Разве? Вот сейчас у меня стоит вводной АВ С32, на каждой группе стоит по В32. Если я на группах поменяю автоматы на С32, то при коротком будет разве не будет отключаться сразу вводной?

У вас стабилизаторы на групповых автоматах сидят?

Бросок при включении lстабилизатора на базе индуктивности выдержит лишь автомат D. При наличии нагрузки ситуации лищь усугубится. Как вариант поставить стабилизаторы другого типа при жестких просадках есть смысл в вариантах с возможностью добавки питания от аккумов, поскольку при сотне вольт на входе ток под нагрузкой возрастёт. Стабилизатор то будет выдавать заданое на выходе и высасывать мощность по входу с соответствующем увеличением входного тока, который будет отрубать входной ограничивающий автомат именно по току.

Геополис

Как раз-таки с точностью наоборот.

Теоретически такое возможно по причине, что первым под короткое замыкание попадает автомат, который ближе к нагрузке, до вводного еще есть проводка, которая дает падение напряжения и поэтому вводной может срабатывать позже группового, но не факт. Это оставим на объяснение Юрию Михайловичу.

А есть проблема заменить на D? С точки зрения входной мощности это никак не влияет на заявленные 15 кВт (кстати, 32 ампера это совсем не 15 а около 21 кВт )

Повторю слова Юрия Михайловича — а чего вы ждали? У В32 ток по короткому замыканию 3-5 кратный. Для индуктивной нагрузки они вообще никак не подходят — исключительно для работы с алюминиевой проводкой и чисто активной нагрузкой, где требуется точность защиты от КЗ. Для стабов минимум С а для мощных желательно D. В момент включения индуктивной нагрузки сопротивление катушки практически равно нулю — доли секунды но имеем короткое замыкание, пока ЭДС не поборет противоЭДС и сопротивление катушки не возрастет.

А есть проблема заменить на D? С точки зрения входной мощности это никак не влияет на заявленные 15 кВт (кстати, 32 ампера это совсем не 15 а около 21 кВт )

Это проблема. Во первых, автомат опечатан, во вторых, я делал разводку в прошлом году, а с этого года всем выдают предписания устанавливать АВ 25 на вводе чего мне, понятно, не хочется.

Повторю слова Юрия Михайловича — а чего вы ждали? У В32 ток по короткому замыканию 3-5 кратный. Для индуктивной нагрузки они вообще никак не подходят — исключительно для работы с алюминиевой проводкой и чисто активной нагрузкой, где требуется точность защиты от КЗ. Для стабов минимум С а для мощных желательно D. В момент включения индуктивной нагрузки сопротивление катушки практически равно нулю — доли секунды но имеем короткое замыкание, пока ЭДС не поборет противоЭДС и сопротивление катушки не возрастет.

За эти разъяснения я всем участникам ветки весьма благодарен, полезная для меня информация. А электромеханические стабилизаторы я покупал по причине, что уже многократно имел с ними дело, это прибор весьма простой конструкции и по этой причине надежный. Что касается моего случая, то я попробую заменить АВ на группа с В на С. Возможно, этого будет достаточно.

Читайте также:  Стабилизатор вольтрон 10000 показывает н

Раза в два дороже китайского чуда стоит наш оналйновый с функцией упса и входным диапазоном 60-380В с чистым синусом на выходе и кучей настроек по вкусу. Сделан довольно забавно, но работает хорошо. Меня достали на даче отрубания реле напряжения из-за паршивого ноля, поставил это чудо от а-электроника и забыл про проблемы с сетью, аккум старый с авто поставил.

Об этом и говорил, что мощность чутка поболее будет на 32 (даже не 21, а около 24 кВт, с учетом срабатывания автомата от 1,13 Iн), но если его не вышибает, то пусть живет. Возможно и групповые не будет вышибать, если будут харатеристики «С».

Поменял групповые автоматы на С32 и проблема разрешилась. Большое спасибо за помощь и консультации.

Несколько лет назад я решал подобную проблему, связанную с токовым броском при включении трансформатора, используемого для стабилизаторов. В момент включения параллельно основному автомату на несколько секунд через таймер подключался автомат с большим номиналом, после чего вспомогательная цепь отключалась. Время задержки выставляется на таймере.

Источник

Форум по электрике и электрооборудованию «Электрический Дом»

Клуб электриков, энергетиков, электромонтажников, электромонтёров, электромехаников, электромастеров, проектировщиков и просто любителей.

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности
  • Конкурс

Срабатывает вводной автомат при включении стабилизатора

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете — нажав Изображениеили повысить его репутацию — нажав Изображениев сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском — возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в «Клуб электриков» и стать VIP-пользователем?

Аватара пользователя

Почётный член клуба
Почётный член клуба
Сообщений:7Зарегистрирован: 30 сен 2011, 09:29 Возраст: 38 Репутация:Имя: Виталий Профессия: Электромонтажник Откуда: Москва Поблагодарили:3 раза


Срабатывает вводной автомат при включении стабилизатора

На днях произошла ситуация:
Стабилизатор Ресанта 10 кВт. (три штуки — по одному на фазу)
При подаче напряжения (нагрузка не подключена) выбивает вводной автомат 25А.
Бились три дня, так проблему и не решили, сдали объект (Таунхаус) в режиме байпас.
Привозили стаб. в Москву подключали к обычной розетке — всё работает, не выбивает, даже при автомате на вводе 10А.
Привозим на объект выбивают все три стабилизатора.
Головы сломали .

Электрику на этом объекте делали не мы.
У заказчика постоянно горят лампочки и всё глючит, поэтому он отказался от услуг тех электриков и пригласил нас.
Это наш старый заказчик, делали ему электрику в загородном доме ещё в 90-ые годы.

Что могли намутить эти электрики с вводом не поймём . что-то явно с нулём и землёй.
Ставили этих «Ресант» море никогда проблем небыло.

Источник

Стабилизатор выбивает входной автомат

стабилизатор напряжения для дома

Как и любое сложное электронное устройство, стабилизатор напряжения иногда выходит из строя, сам выключается или выбивает автоматы или по крайней мере не корректно работает, гудит или пищит.
Причин может быть несколько, в зависимости от конкретной ситуации, и это может зависеть от неправильности использования или же зависеть непосредственно от типа и электронной начинки самого аппарата.

Попытки хозяев отремонтировать самому такое сложное устройство могут быть оправданы только в случае поверхностных причин поломки и небольшого понимания в принципе работы устройства.

Но не всегда это приводит к желаемому результату, а зачастую и вовсе может привести к полной поломке платы управления а также силовых ключей, что в итоге повысит стоимость ремонта в разы.
По этому лучше доверить ремонт специалистам, тем более в случае если стабилизатор на гарантии.
Но мы все же рассмотрим основные причины неисправностей, и методы их устранения.

Стабилизатор любого типа — это сложное электронное устройство и зачастую для выявления неисправности будут необходимы измерительные приборы и хотя бы некоторые познания в радиотехнике.

Как правило во всех стабилизаторах напряжения стоит целая система защиты целью которой есть защита силовых элементов от сгорания, защита по превышению мощности, перегреву устройства, а также защита выходного напряжения от аномальных скачков напряжения.
В основном вся защита стабилизатора реализована на плате управления, сложность схемы которой, зависит от типа стабилизатора.

Сложнее всего выявить неисправность в стабилизаторе на симисторных ключах, сложная схема управления требует проверки с помощью осциллографа или в крайнем случае можно применить метод последовательной проверки каждого элемента схемы.

релейный стабилизатор напряжения

В релейных стабилизаторах напряжения частой причиной поломки является реле которое переключает обмотки трансформатора. При частом нестабильном напряжению в сети реле выполняют множество переключений на протяжение дня, со временем контакты реле подгорают, еще могут залипнуть, а бывает и сама катушка реле перегорает. В таких случаях может появится сообщение об ошибке, стабилизатор может просто выключится, а может быть и куда хуже вплоть до внутреннего замыкания с соответствующими последствиями.

Читайте также:  Тяга переднего стабилизатора мазда 626

Самым простым в ремонте можно назвать сервоприводный стабилизатор, после снятия крышки устройства можно наглядно рассмотреть его поведение и попытаться выявить причину логическими выводами.

Основные и общие неисправности стабилизатора

Стабилизатор отключается. Скорее всего, в большинстве случаев, отключение защитное и срабатывает при критическом повышение или понижение напряжения. После восстановления подходящего напряжения — питание восстанавливается сразу или через 5 секунд если установлены такие настройки.
Но следует заметить что не все стабилизаторы так «следят» за нижней границей напряжения и часто при снижению напряжения до «нестабилизируемых» нижних границ напряжение падает без отключений. В таких случаях рекомендуется использование в щитке реле напряжения в котором настраивается верхний и нижний границы нужного вам напряжения, при выходе за их пределы — реле отключит нагрузку от сети.

Стабилизатор может также отключится и при превышению нагрузки (перегрузке) в таком случае оно будет сделано ступенчато, а при двукратной перегрузке будет выполнено моментальное отключение стабилизатора.
Кроме того выключится стабилизатор может при сработке термодатчика от перегрева силовых элементов или трансформатора.

Если стабилизатор часто выключается, нужно проверить входное напряжение, при его допустимых значениях — отключить нагрузку и убедится в том что в ней нет замыканий.
Если без нагрузки стабилизатор работает значит нагрузка неисправна, убедится в этом можно, подключив к стабилизатору эквивалентную нагрузку и если стабилизатор будет с ней работать то в первой нагрузке замыкание, если не будет работать с эквивалентной нагрузкой — то стабилизатор стал неисправным. Также о неисправности будет говорить тот факт если на входе напряжение будет в пределах нормы а стабилизатор не будет включатся.

Выбивает автомат при включение стабилизатора. Срабатывает защита которая ясно дает нам понять о коротком замыкание или значительной перегрузке. Впервую очередь нужно попробовать включить стабилизатор без нагрузки, тем самым сузив круг возможных причин. Если автомат выбивает без нагрузки значит стабилизатору потребуется серьезный ремонт. Прежде всего необходимо обратить внимание на мощность стабилизатора и автомат (по номиналу), может быть автомат на слишком малый ток, а стабилизатор во время включения потребляет большой ток. В некоторых (частых) случаях стабилизатор все же можно заставить работать если убрать заземление на сетевой вилке ( подключив стабилизатор с помощью переходника без заземления), но это не выход и скорее всего устройство придется ремонтировать.

Греется трансформатор стабилизатора (без нагрузки) Прежде всего нужно убедится в том что нагрузка выключена, если при этом трансформатор все же продолжает греться то возможно в трансформаторе произошло межвитковое замыкание, или что более вероятней — замыкание где то в переключателях (в зависимости от типа стабилизатора)
Например в релейном стабилизаторе следует обратить внимание на реле, а в симисторном — на силовые ключи. При пробое или замыкание (одного) силового элемента возникнет замыкание на одной из выходных обмоток, шаг напряжения на одной обмотке небольшой но все же достаточный чтоб перегреть трансформатор, а возможно и запустить защиту которая отключит устройство.

Реле можно осмотреть и прозвонить тестером (в выключенном состояние), убедится в отсутствие залипаний.
Симисторные или тиристорные ключи также можно проверить с помощью тестера. Между управляющим электродом и катодом сопротивление должно быть одинаковым при прямом и обратном измерении, а между анодом и катодом – стремиться к бесконечности.

В сервоприводных стабилизаторах, силовых ключей нет, но трансформатор может перегреваться из за забившихся в пространство между витками графитовых опилок, элементов гари и пыли. Такие устройства требуют периодической чистки рабочей контактной части витков трансформатора.

трансформатор сервоприводного стабилизатора

Поломка двигателя сервопривода или некорректная его работа, сюда же можно и причесть и обгорание и износ рабочей щетки что будет сопровождаться чрезмерным искрообразованием.
В сетях с частыми скачками напряжения двигатель сервопривода постоянно работает на износ, такое частое движение быстро вырабатывает определенный ресурс работы реверсного двигателя.
Поломка двигателя часто, за собой влечет также выход из строя выходного каскада управления сервоприводом, силовые транзисторы попросту перегорают.
В некоторых случаях двигатель можно попытаться реанимировать, разобрав и добравшись к его щеткам, очистить их от мелкой пыли и загрязнений. Собрав двигатель снова, произвести смазку редуктора и втулок на его якоре. Такое профилактическое обслуживание может значительно увеличить его ресурс работы, а к тому же уменьшить общий шум от работы сервоприводного стабилизатора.

разборка и ремонт сервопривода стабилизатора напряжения

Выход из строя реле. Часто такая поломка приводит также и к выходу из строя транзисторных ключей соответствующего реле.
В таких случаях и реле и транзистор подлежат замене на новые. В некоторых случаях изношенные контакты реле можно восстановить. Для этого разбирают корпус реле, затем снимают с пружины подвижный контакт. С помощью «нулевочной» наждачной бумаги, с контакта снимаются все нагоревшие частицы, после чего контакты протирают мягкой тряпочкой смоченной в спирте или растворителе.
После восстановления реле, нужно обязательно убедится в исправности управляющих выходных транзисторов (типа SD882 или D882Р).

Читайте также:  Что такое стабилизатор настроения

неисправность контактов в реле стабилизатора

Помимо описанных выше поломок которые встречаются наиболее часто, часто можно столкнутся и с такими:

Дисплей. Хаотичное отображение на дисплее разных элементов или неполное отображение информации на дисплее может говорить о нарушение контакта между платой и дисплеем. Как правило для соединения там используют «токопроводящую резинку» которая прижимается между платой и стеклом ЖК-дисплея, в процессе постоянного нагрева стабилизатора и повышенной температуры внутри резинка пересыхает а плата может согнутся или незначительно деформироваться что вызовет потерю надежности контакта.
В сегментных дисплеях причины могут быть немножко другие.
В них зачастую причина кроется в плохой пропайке индикаторов и элементов платы. Элементы следует осмотреть на качество пайки, особое внимание уделив кварцевому резонатору и контролеру дисплея. Место соединения платы с дисплеем также осмотреть и при необходимости пропаять шлейф и контакты или очистить «токопроводящую резинку».

Поломка платы управления. Электронная плата управления у любого современного стабилизатора содержит множество радио элементов. Ее ремонт прежде всего, начинается с беглого осмотра всех элементов, их состояния и мест пропайки на плате. Обратить внимание на саму плату, почерневшие дорожки в местах перегрева и едва заметные микротрещины.
Очень часто можно заметить вздувшиеся электролитические конденсаторы. Часто конденсаторы внутри пересыхают и при этом теряют свою электрическую емкость.
Кроме того на плате можно выявить изменения оттенка радиоелементов от сильного перегрева, такие детали нужно выпаивать и проверять с помощью тестера и приборов.
Но как правило визуальный осмотр может только подсказать о масштабах случившейся неисправности, ну а сам ремонт таких плат не ограничивается заменой очевидно испорченных элементов и требует добавочной ревизии разных компонент при помощи особого оборудования. Поэтому, в случае если прозвонка силовых транзисторов и прочих элементов не обнаружила причины неисправности, ремонт платы управления лучше доверить специалистам.

плата управления релейного стабилизатора напряжения

Стабилизатор гудит (шумит). Почти все стабилизаторы в процессе своей работы издают небольшие шумы, одни типы больше, другие меньше. Количество шума от стабилизатора будет напрямую зависеть от стабильности напряжения в сети, чем больше скачков и изменений напряжения происходит — тем больше стабилизатор должен выравнивать напряжение на выходе.
Наиболее шумными считаются сервоприводные стабилизаторы, постоянное включения реверсивного двигателя и его шум при движение графитового ползунка по обмоткам трансформатора приносят небольшой дискомфорт к которому со временем каждый владелец привыкает. Релейные стабилизаторы также издают щелчки при переключение обмоток трансформатора — тоже шум. Более благоприятными в этом плане можно считать симисторные и тиристорные стабилизаторы.
Едва слышное гудение сопровождает все стабилизаторы, источником звука есть сам преобразующий трансформатор и его гудение будет тем больше, чем больше разница входного и выходного напряжения и чем больше нагрузка в это время.
При повышенных шумах и гудению устройство лучше разобрать и осмотреть, возможно потребуется ремонт, а возможно профилактическое восстановление, например восстановление подвижной части электродвигателя сервоприводного стабилизатора.

Стабилизатор пищит. Здесь важно пищит он под нагрузкой или в холостом режиме. Отключаем нагрузку и прислушиваемся, в некоторых типах стабилизаторов (электронного типа) может быть слышен едва ощутимый писк, ето нормально.
Но если стабилизатор пищит (ощутимо) от повышения нагрузки, это может говорить о малом запасе прочности элементов конструкции аппарата, другими словами, если вы не перегружаете стабилизатор то он все же работает на пределе возможностей.

После успешного ремонта стабилизатор напряжения можно проверить с помощью ЛАТРа.
К ЛАТРу подключают проверяемый стабилизатор, а на выход стабилизатора подключают нагрузку в виде лампочки накаливания (примерно 60вт). Дальше изменяя напряжения на ЛАТРе, наблюдают за работой стабилизатора и параметрами напряжения на выходе.

Напоследок дам несколько советов, которые помогут надолго сохранить прибор в рабочем состоянии:

  • Следите за тем чтобы стабилизатор не работал долгое время при напряжение меньше 160 вольт. По крайней мере чтобы в такие моменты нагрузка на нем была сведена на минимум.
  • При постоянно пониженном напряжение нужно приобретать и использовать специальные стабилизаторы, например у «Ресанта» есть некоторые модели позволяющие работать даже при 90 вольтах в сети.
  • Суммарная мощность нагрузки должна быть хотя бы на 10% меньше мощности стабилизатора. При етом стараться одновременно не включать ее всю на длительное время.
  • Подключая стабилизатор на весь дом необходимо оборудовать в щитке дополнительное УЗО с токовым номиналом не ниже чем у автомата на стабилизаторе.
  • Очень важна правильная установка стабилизатора. Помещение где будет находится стабилизатор должно быть проветриваемым и сухим. Запрещается установка в нишах что будет нарушать воздухообмен и вызывать частый перегрев устройства.

Источник