Меню

Стабилизатор ствола у танка



Стабилизатор ствола у танка

На танке БТ-7 в 1939-40 годах прошли испытания отечественные инфракрасные приборы «Шип» и «Дудка». В комплекс «Шип», разработанный Государственным оптическим институтом и Московским институтом стекла входили инфракрасные перископические очки и комплекс дополнительного оборудования для вождения машины в ночных условиях. Испытания усовершенствованного комплекса «Дудка» прошли на НИБИ полигоне в июне 1940 года, а затем в январе-феврале 1941 года. В комплект входили перископические инфракрасные очки для механика-водителя и командира танка, два инфракрасных прожектора мощностью по 1 кВт диаметром 140мм, блок пульт, отдельный инфракрасный сигнальный фонарь и комплект электрокабелей к прожекторам и очкам. Масса очков без нашлемного крепления (налобный щиток, боковые растяжки и ремни) составляла 750г, угол зрения – 24 град, дальность видения – до 50м. Приборы ночного видения были изготовлены заводом №211 НКЭП. Эти приборы в основном удовлетворяли ТТТ ГАБТУ РККА и обеспечивали возможность вождения машин в ночных условиях, однако громоздкость и несовершенство конструкции инфракрасных очков, а также трудность их использования, особенно в зимнее время, потребовали их дальнейшей конструктивной доработки.

В 1934-35 годах в Особом конструкторском бюро наркомата вооружения (Осконбюро) под руководством инженера В.А.Павлова был спроектирован и изготовлен танковый телескопический прицел ТОС-1 со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Этот прицел устанавливался на танках Т-26 и БТ-7 поздних выпусков и предназначался для обеспечения прицельной стрельбы сходу из 45-мм танковой пушки образца 1938года. Стабилизация линии прицеливания осуществлялась с помощью гироскопа. В поле зрения прицела коллиматором вводился световой сигнал в виде небольшого светлого пятна («зайчика»). При колебаниях пушки в вертикальной плоскости световой сигнал перемещался относительно стабилизированной линии прицеливания, которая постоянно удерживалась в точке наводки. Во время движения танка выстрел происходил автоматически при совпадении светового сигнала с точкой прицеливания. Освоение в войсках этой конструкции было связано с длительным периодом обучения наводчиков для выработки у них определённых навыков по использованию прицела при стрельбе с ходу, поэтому в начале войны она была снята с вооружения. В 1936-1937 годах по проекту, разработанному группой инженеров ВАММ им.Сталина был построен опытный образец стабилизированной башни для малого плавающего танка Т-38. Позднее, в 1938 году в ВАММ было разработано ещё несколько проектов стабилизированных установок, в частности, стабилизированной башни для лёгкого танка БТ-7, однако они не были реализованы. Чуть позже специалистами ВАММ был разработан вариант танкового стабилизатора вооружения для пушек 45 и 76 мм, однако по ряду причин работы были свёрнуты. Гироскопическая стабилизации ствола орудия была предложена инженером П.П.Шидловским в 1917 году. Примерно в то же время инженером Сабанеевым был спроектирован стабилизатор (гироскопический) для 47-мм пушки «Гочкис».

Читайте также:  Тюнинг стабилизатор передней подвески

Источник

Одетые в броню

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти
  • Одетые в броню

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Стабилизаторы (СТВ)

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться106-05-2020 22:30:05

  • Автор: POLIGON
  • Администратор
  • POLIGON
  • Зарегистрирован : 02-12-2017
  • Сообщений: 987
  • Уважение: +63
  • Возраст: 31 [1989-08-17]
  • Провел на форуме:
    3 дня 22 часа
  • Последний визит:
    25-03-2021 21:10:59

Попробуем разобраться в гидро-электромеханических стабилизаторах танкового вооружения серии 2Э42.

2Э42 — Т-80У/УД, Т-64БВ с 85 г.
2Э42-1 — Т-64А с 1А40 с 1985 г.
2Э42-2 — Т-72Б/БА.
2Э42-3 — опытный.
2Э42-4 — Т-90/90А/90С.
2Э42М — опытный: Объект 291.
2Э42М-1 — Т-80УА.

2Э42-2 «доработанный» — Т-72Б3
2Э42М — укр. Т-64БМ «Булат».
https://sun9-33.userapi.com/c857620/v857620423/1e0a30/oKUNXUULic4.jpg

Поделиться206-05-2020 22:31:42

  • Автор: POLIGON
  • Администратор
  • POLIGON
  • Зарегистрирован : 02-12-2017
  • Сообщений: 987
  • Уважение: +63
  • Возраст: 31 [1989-08-17]
  • Провел на форуме:
    3 дня 22 часа
  • Последний визит:
    25-03-2021 21:10:59

СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ТАНКАХ

Основной задачей системы стабилизации является приведение орудия в нужное время в нужное положение при наведении и стрельбе по цели. Когда экипаж танка опознал цель, наводчик должен навести прицельную марку на цель для достижения самого высокого уровня поражения. Система стабилизации должна позволять наводчику сопровождать движущуюся цель без больших отклонений линии прицеливания. Основным требованием к системе стабилизации является точная стрельба по неподвижным и движущимся целям во время высокоскоростного движения танка. Лишь хорошая система стабилизации приводит к высокой вероятности попадания первым выстрелом.

«Система согласования орудия с прицелом» обеспечивает требуемые высокие характеристики. Наводчик управляет стабилизированной линией прицеливания, а система стабилизации пушки и башни согласуется с линией прицеливания с учетом поправки в угол прицеливания и поправки в угол упреждения.

Точная стрельба возможна лишь в том случае, если ствол пушки находится в точно заданном положении в момент стрельбы, предполагая, что линия прицеливания установлена наводчиком в нужное положение. Это контролируется схемой совпадений. Схема проверяет отклонение положения пушки относительно линии прицеливания посредством сравнения сигналов решающим устройством от головного зеркала и приводов пушки и башни.

Читайте также:  Крита как настроить стабилизатор

Если сигналы находятся в пределах какого-то небольшого окна, выполняется одно условие стрельбы. Другим условием является скорость перемещения ствола пушки по вертикали и горизонтали в пределах окна совпадений. Скорость должна быть нулевой с малой допустимой погрешностью, что означает, что ствол пушки не выйдет за пределы окна совпадений во время стрельбы.

Электрическая система стабилизации пушки и башни танка «Леопард-2» состоит из вертикального привода с бесщеточным электродвигателем постоянного тока, тормоза и планетарного ряда. Этот ряд обеспечивает большой момент для удержания орудия даже при движении в нестабилизированном режиме на труднопроходимой местности. Привод башни имеет бесщеточный электродвигатель постоянного тока, а также редуктор и тормоз.

Электродвигатели приводятся в действие с помощью электронного блока управления энергией, который соединен с 24-В источником питания. Функции управления и переключения всех режимов реализованы в электрическом блоке стабилизации.

Датчиками стабилизации являются гироскопы с двумя степенями свободы, два– на пушке и один для определения направления перемещения башни – в башне.

Электронный блок управления состоит из трех контуров управления, один для включения электродвигателя, другой – для определения угловой скорости и третий – для согласования положений.

Если этот блок управления вышел из строя, это значит, что один из элементов: электродвигатель, электронный блок управления энергией, сервоуправление или гироскоп – не работает, а для перемещения пушки и башни необходимо использовать аварийный контур.

Приводы пушки и башни имеют отдельные аварийные электродвигатели. Эти электродвигатели приводятся в действие специальным аварийным блоком управления от 24-В источника питания. Перемещениями пушки и башни управляют с помощью ручки управления (джойстика) на рабочем месте наводчика.

Большая неуравновешенность пушки L-55 танка «Леопард-2А6» потребовала интеграции новых контуров управления в контуры систем приводов пушки и башни. Электрическая система стабилизации пушки и башни достигла таких же высоких характеристик, но с дополнительными датчиками и электронным оборудованием, при значительно более высоком несбалансированном крутящем моменте и моменте инерции.

Достоинствами электрической системы являются:

— высокая надежность и, следовательно, высокий коэффициент готовности;
— нет необходимости в дополнительной оптимизации параметров контуров управления даже в условиях экстремальных температур.

Хорошая защита экипажа обеспечивается благодаря тактическим преимуществам:

— низкая ИК сигнатура (никакого рассеяния тепла);
— низкий уровень шумов (нет гидравлического насоса и компрессора);
— отсутствие риска пожара (нет воспламеняющейся гидравлической жидкости).

Низкий расход энергии позволяет вести бесшумное наблюдение при питании от аккумуляторной батареи и экономить энергию для другого электрического оборудования. Низкая стоимость жизненного цикла достигается за счет практически отсутствия необходимости обслуживания. Система может быть включена и эксплуатироваться с известными характеристиками даже после длительного перерыва в работе.

Читайте также:  Стабилизатор однофазный своими руками

Все подсистемы танка «Леопард-2» были разработаны и произведены одной отдельной фирмой ESW. Она не только поставляет элементы, а также отвечает за систему в целом.
https://pp.userapi.com/c841332/v841332594/6dccc/PxN3c8Zis5o.jpg

Источник

Стабилизатор ствола у танка

Предназначается для стабилизированного наведения в двух плоскостях танковой пушки и спаренного с ней пулемета и обеспечения прицельного огня с места и на ходу всеми типами снарядов в реальных условиях эксплуатации. Используется в качестве системы стабилизации и наведения вооружения танков Т-84, Т-72, Т-64.

Канал горизонтального наведения (башня)
Срединная ошибка стабилизации, мрад, не более 0,4
Скорость наведения, град/с 0,02—1
Максимальная скорость наведения, град/с, не менее 3
Перебросочная скорость, град/с 40
Неплавность наведения, угл. мин, со скоростями до 0.01—1 град/с 0,15
Скоростная ошибка наведения, угл.мин, при скоростях наведения 0.02—1 град/с 0,5
Статическая ошибка, угл. мин, не более 0,2
Канал вертикального наведения (пушка)
Срединная ошибка стабилизации, мрад, не более 0,2
Скорость наведения, град/с 0,02—1
Максимальная скорость наведения, град/с, не менее 3
Неплавность наведения, угл. мин, со скоростями до 0.02—1 град/с 0,1
Скоростная ошибка наведения, угл. мин, при скоростях наведения 0.02—1 град/с 0,5
Статическая ошибка, угл. мин, не более 0,2

+ UPD
Стабилизатор Т-90А (Т-90С) 25 летней давности, так и не изменился. Точность стабилизации низкая, скорость поворота башни — на уровне 70-х годов. Комбинация древней жесткой ходовой и архаичного стабилизатора дает в результате отставание как от зарубежных танков, так и от нормальных танков Советской школы — модернизированных Т-80 и Т-64.
За ТВП — спасибо белорусам, никакой заслуги УКБТМ в этом нет. СУО Т-90А соответствует уровню 60-70-х годов. Комплекс управления вооружением БМ «Булат» — по точности стабилизации и перебросочной скорости башни соответствует современным зарубежным танкам.
Прицел 1Г46 танка Т-90А — не обеспечивает обеспечивает повышенную точность стабилизации и автоматическую компенсацию увода линии визирования. У БМ Булат — обеспечено.
У танка Т-90А увод стабилизатора при крене 15 град. У БМ Булат — нет увода.
Пушка 2А46М-5 рекламируется для нового «Т-90С Модернизированный» которого на вооружении нет.

Источник