Меню

Способы планирования производственной мощности



9. Планирование производственной мощности предприятия

Экономика предприятия: конспект лекций
Душенькина Елена Алексеевна

9. Планирование производственной мощности предприятия

Возможность предприятия производить определенную продукцию в определенных размерах характеризуется производственной мощностью.

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, т. е. при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.

Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия. Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно-натуральных единицах измерения.

Расчет ведется только по выпускному оборудованию основных производств (отдельно по каждому производству) для всего ассортимента.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Снижение мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с = М н + М у (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М ун (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года);

Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Читайте также

125. Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана

125. Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:— с другими предприятиями и организациями;— внутри предприятия;— внутри объединений, которые включают

4.7. Начисление амортизации на мобилизационные мощности

4.7. Начисление амортизации на мобилизационные мощности С 1 января 2006 года не нужно начислять амортизацию на мобилизационные мощности, то есть на те основные средства, которые используются организацией для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и

23. Планирование в системе управленческого учета предприятия

23. Планирование в системе управленческого учета предприятия Одной из важнейших функций управления на предприятии является планирование.Среди основных принципов планирования можно выделить: 1. Непрерывность – планирование должно осуществляться постоянно, без

2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия

2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.Расчленение предприятия на производственные подразделения

Читайте также:  Как улучшить мощность лазера

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности его работы.На начальном этапе

ЛЕКЦИЯ № 11. Планирование деятельности предприятия

ЛЕКЦИЯ № 11. Планирование деятельности предприятия 1. Сущность планирования Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции

Источник

Правильная организация и этапы производственного планирования

Вы узнаете:

  • Когда на предприятии назревает необходимость в производственном планировании.
  • Что составляет основу производственного планирования.
  • Какие выделяют виды производственного планирования.

Производственное планирование – один из ключевых процессов на предприятии. Чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, предприятию следует повышать эффективность производственного процесса и вовремя выпускать высококачественную продукцию.

Производственно-хозяйственное планирование необходимо, если ваша цель:

  • расширение ассортимента;
  • выпуск новых товаров или услуг;
  • внедрение новейших технических средств;
  • устранение недочетов в производственном процессе.

Чтобы производственное планирование на предприятии было по-настоящему успешным, нужно соблюдать ряд условий. Важно понять, на чем сконцентрироваться в первую очередь:

  • на новом производственном планировании в компании (если производственная система отсутствует и нужно выбрать оптимальный вариант из нескольких);
  • на внутреннем производственном планировании (если требуется создать подобную промышленную систему при ограниченных возможностях);
  • на перепланировании производственного процесса (если необходимо изменить действующую систему выпуска продукции при ограниченных возможностях).

Прежде всего определитесь, с какой стадии производственного планирования лучше начать. С учетом исходных данных вы или сократите объем работ для анализа положения, или же вообще исключите его. Кроме того, важно проверить, актуальными ли сведениями вы располагаете.

Масштаб организации в данном случае не столь важен. Производственное планирование – это процесс, который требуется любому бизнесу, так как рано или поздно необходимо:

  • внедрение нового товарного ассортимента;
  • введение очередного продукта или услуги;
  • применение новейшей техники;
  • устранение недочетов в существующей производственной системе;
  • следование требованиям законодательства.

Большинство компаний, осуществляющих производственное планирование, на практике использует все вышеперечисленные факторы в совокупности. Допустим, когда управленцы формируют план по увеличению мощностей или покупке запчастей для старого оборудования, то стремятся улучшить как производственный процесс, так и условия труда.

Основы производственного планирования

Управлять компаний без производственного планирования невозможно. Производственное планирование можно назвать умением предвидеть желаемое направление и результаты действий экономического субъекта (компании) и устанавливать, какие нужны ресурсы для достижения той или иной цели.

Основой любого производственного плана должны быть научные принципы – ключевые теоретические положения, которыми специалисты компании руководствуются в ходе разработки мероприятий. Именно от этих принципов зависит, на что направлено производственное планирование и что оно включает в себя.

Рассмотрим подробно каждый принцип.

  1. Принцип необходимости планирования. Означает, что планы обязательно нужно разрабатывать и использовать в любой трудовой деятельности. Если нет плана, предприятие при решении задач ошибается, несвоевременно реагирует на изменения в рыночной среде, не корректирует свои действия. В результате это приводит к ухудшению экономического состояния и банкротству компании.
  2. Принцип непрерывности. Его основу составляют в первую очередь положения о необходимости постоянного производственного планирования и об органичной смене одного плана другим. Пересмотр и корректировка среднесрочных и долгосрочных планов с учетом меняющейся обстановки требуется постоянно. Годовые планы нужно формировать на основе среднесрочных, то есть важна логическая последовательность.
  3. Принцип единства. В соответствии с ним производственное планирование на предприятии должно быть системным. В данном случае система – это совокупность связанных друг с другом элементов, которые развиваются в одном направлении и преследуют одни и те же цели. Опираясь на принцип единства, вам нужно формировать план социально-экономического развития компании, основу которого составляют самостоятельные планы его участков и подразделений, соотносящиеся с общим планом.
  4. Принцип гибкости. Тесно связан с непрерывностью планирования. Суть его в том, что планы и весь процесс их разработки должны оперативно и безболезненно менять свое направление, если возникают непредвиденные внутренние или внешние обстоятельства (колеблется спрос, меняются цены и тарифы).
  5. Принцип точности. Производственный план должен быть максимально приближенным к действительности. Чем ниже уровень планирования, тем более высокая степень точности подразумевается.
  6. Принцип участия. Каждый производственный элемент, каждый отдел компании участвует в планировании. При этом не имеет значения, какую функцию он выполняет. То есть в процессе планирования участвуют все, кого так или иначе касается разрабатываемая программа мероприятий.
  7. Принцип обоснованности целей и ориентации на итоговый результат деятельности. Все структуры компании стремятся к единой приоритетной цели в соответствии с системным характером планирования. При этом на предприятии нужно определять ведущие элементы, от которых в большей степени зависит достижение конечной цели, и в первую очередь работать над ними.
Читайте также:  Генератор автомобильный мощность выдает какую

Производственное планирование включает в себя и общие принципы – научности, системности, комплексности, оптимальности, приоритетности, объективности, конкретности.

Основные цели производственного планирования – это:

Источник

Как рассчитать производственную мощность предприятия

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Читайте также:  Мощность освещения настольной лампы

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Источник