Меню

Список разрешенных регуляторов роста



Какие бывают регуляторы роста?

Какие бывают стимуляторы роста?

Всхожесть посевного материала, цветение, активное образование завязи – все эти процессы влияют на урожайность плодово-овощных культур. Помогать растению на всех этапах развития в условиях непогоды или плохой экологии садоводы-огородники стараются, используя огромный опыт, накопленный десятилетиями, а также – современные методы поддержки насаждений.

Фитогормоны «пришли» на помощь аграриям не так давно, но уже доказали свою эффективность и завоевали заслуженную популярность. Более распространенное название фитогормонов – стимуляторы роста. На каждом этапе развития растения (всходы, укоренение, цветение, завязь, плодоношение, созревание) существует ответственный фитогормон. Так вот, насколько интенсивно происходит выработка соответствующего вещества у культуры, настолько успешно будет проходить тот или иной процесс. Зачастую компенсация нехватки фитогормона искусственным образом позволяет растению успешно продолжить развитие.

Различают два основных типа стимуляторов роста – синтетические и натуральные (органические). Синтетические фитогормоны извлекаются в лабораторных условиях из различных биоматериалов (водоросли, торф, грибы и др.). К препаратам на основе синтетических фитогормонов часто добавляют химические вещества, идентичные природным по основным свойствам. Натуральные стимуляторы роста приготавливаются огородниками самостоятельно. Широко популярны рецепты на основе крапивы, дрожжей, меда, алоэ и др. Листья и побеги крапивы настаивают в течение двух недель в воде и используют этот настой для замачивания семенного материала и черенков, предназначенных для посадки. Дрожжи растворяют в воде в соотношении 100гр на 1 литр, а медовый раствор делают в концентрации 1 чайная ложка на 250 мл воды. Многие другие народные рецепты стимуляторов роста на основе природных компонентов передаются из уст в уста, а в наши дни накапливаются и распространяются в сети Интернет.

Виды синтетических стимуляторов роста.

Известны четыре группы фитогормонов:

Брассиностероиды – отвечают за сопротивляемость растений неблагоприятным факторам среды, заболеваниям, т.е. формируют общий иммунитет. Также участвуют в процессе созревания плодов.

Гиббереллины – побуждают семена к прорастанию, стимулируют цветение и завязь плодов, способствуют накоплению растением полезных веществ.

Ауксины – фитогормоны развития корневой системы, также способствуют распределению полезных веществ.

Цитокинины – стимулируют деление клеток, следовательно, регулируют рост растения в целом, а также ответственны за пробуждение и развитие почек.

На основе вытяжек этих фитогормонов из природного сырья создаются препараты, известные, как стимуляторы роста. В каждой категории образовался ряд наиболее популярных и применяемых средств.

Стимуляторы роста корней (ауксины).

Гетероауксин. Один из самых распространенных препаратов. Обработка саженцев раствором гетероауксина улучшает их приживаемость. Замачивание семян и луковиц повышает их всхожесть. При пересадке растений применение раствора препарата позволяет культуре комфортнее укорениться на новом месте. Для саженцев и рассады нужно приготовить раствор. Для этого развести две таблетки препарата в десяти литрах воды и оставить посадочный материал в полученном растворе на 20 часов.

Читайте также:  Tartarini регулятор давления газа r70

Корневин. Схожий по воздействию на растения с гетероауксином. Также применяется в виде раствора, но может использоваться в сухом виде, т.к. производится в виде порошка. Достаточно просто присыпать корневую систему саженца перед посадкой.

Этамон. В отличие от других стимуляторов корнеобразования вносится методом внекорневой подкормки. Применим как в открытом грунте, так и в теплицах. Улучшает деятельность корневой системы на уровне клеток растения. Более эффективен в сочетании с комплексными минеральными удобрениями.

Циркон. Препарат кроме благоприятного воздействия на корни растения, оказывает еще и защитные функции. Повышает устойчивость к серой плесени, мучнистой росе, грибковым вирусам. Циркон применяется самостоятельно, так как является сильнодействующим средством и его сочетание с другими препаратами может негативно сказаться на развитии растения.

Стимуляторы цветения, плодоношения и прорастания семян (гиббереллины).

Завязь. Препарат с говорящим названием. Им обрабатываются растения в период цветения для лучшего плодообразования.

Бутон. Аналог препарата «Завязь». Такими средствами можно еще ускорять период цветения культур для более быстрого получения урожая.

Томатон. Узкоспециализированное средство, предназначенное для стимуляции цветения и плодоношения пасленовых культур: томатов, перца, баклажанов.

Гибберсиб. Универсальный препарат, применяемый для стимуляции развития различных культур: огурцов, картофеля, винограда, капусты и др.

Стимуляторы деления клеток и роста почек (цитокинины).

Цитокининовая паста. Средство применяется для растений, находящихся в условиях, созданных искусственно, отличающиеся от естественного места и времени произрастания. Широко применяется при выращивании экзотических растений (орхидеи, цитрусовые и др.) и для стимуляции развития овощей, произрастающих в зимних теплицах. Обработке подвергаются только взрослые растения, для молодых побегов цитокининовая паста может быть губительна. Очень важно при работе с этим препаратом соблюдать дозировку.

Цитекс. Этот препарат на основе цитокининов, в отличие от предыдущего, применим для молодых растений. Средство способно «разбудить» росток и простимулировать его к дальнейшему развитию. Например, рассада, выращиваемая зимой для высадки весной в открытый грунт, отлично реагирует на воздействие фитогормонов — цитокининов.

Антистрессовые биорегуляторы (брассиностероиды).

Самое эффективное и популярное средство на основе брассинистероидных фитогормонов назовет любой садовод-огородник, использующий стимуляторы роста. Это — «Эпин». «Эпин» обладает огромным спектром благоприятных воздействий на любые растения. Прежде всего препарат повышает устойчивость насаждений к стрессовым обстоятельствам (заморозки, засуха, пересадка и т.д.). «Эпин» укрепляет иммунную систему растений, что позволяет сопротивляться инфекциям и грибковым вирусам. Средство используется и для обработки (путем замачивания) саженцев, клубней, луковиц, семян перед посадкой. «Эпином» можно обрабатывать подряд все культуры на участке, ничего, кроме пользы, эта подпитка им не принесёт. Настолько это универсальный и безопасный препарат.

Стандартный рабочий раствор: 1 мл разводится в 5-ти литрах воды и наносится с помощью распылителя на растения. Согласно данным производителя, пяти литров раствора достаточно для распыления на площади в две сотки. В зависимости от целей обработки, концентрация раствора может изменяться. Какое именно соотношение препарата с водой используется в разных случаях, можно прочитать в инструкции.

Читайте также:  Регулятор питания перелива рп 80 т 23 dn80

Такие препараты, как «Рибав Экстра», чаще всего являются аналогами «Эпина». И если отличаются по составу, то незначительно.

Решение о применении тех или иных стимуляторов роста каждый растениевод принимает самостоятельно. Но хочется отметить, что фитогормоны – это естественные элементы жизнедеятельности растений, воздействие которых не имеет ничего общего с агрессивным химическим вмешательством и не нарушает природную структуру культур.

Источник

Регуляторы роста и развития: как не запутаться в многообразии препаратов

Желание получить хороший урожай подталкивает дачников к покупке стимуляторов для огородных культур. Но незнание нюансов использования препаратов зачастую приводит к непредвиденным последствиям.

В природе процессы развития растений продуманы и сбалансированы. Но человеку присуще желание все контролировать и улучшать. Поэтому неудивительно, что в магазинах дачникам предлагают множество препаратов, способных ускорить рост культур, заставить их обильно цвести, развивать мощную корневую систему или давать крупные плоды.

Но недостаточно пойти в магазин и купить пакетик с чудо-средством. Чтобы волшебство на вашем огороде все-таки случилось, важно понимать, как именно работают регуляторы, какие бывают их виды и как правильно их использовать. Приобрести неподходящий препарат – в большинстве случаев означает загубить культуру. Поэтому давайте разберемся в этой важной теме.

Общая информация и классификация регуляторов роста и развития

Регуляторы роста и развития – это группа препаратов, с помощью которых человеку удается изменить естественный процесс развития культур, улучшить их адаптацию к новым условиям произрастания, помочь противостоять стрессу, повысить урожайность. Они используются для обработки посадочного материала, листовой и корневой подкормки, опрыскивания завязей и плодов и т.д. Могут иметь форму водных растворов, аэрозолей, паст, эмульсий.

В основе химической формулы регуляторов роста лежат фитогормоны, а также вторичные ростовые вещества (например, аминокислоты, алкалоиды, карбоновые кислоты, лактоны, липиды, терпеноиды, флавоноиды). Препараты активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря им можно:

  • повысить урожайность культур, улучшить качество плодов и их товарный вид, продлить сроки хранения;
  • замедлить прорастание клубней и корнеплодов при продолжительном хранении;
  • добиться устойчивости культур к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям;
  • устранить периодичность плодоношения;
  • улучшить внешний вид декоративных растений;
  • ускорить или замедлить цветение, созревание плодов и т.д.

Действие регуляторов носит кратковременный характер. К тому же, использование фитогормонов дает лишь толчок к развитию. Но если растению не хватает питания, стимуляция не принесет видимых результатов.

В зависимости от химического состава и способа получения, регуляторы могут быть:

  • Эндогенные: синтезируются в самом растении. Например, абсцизовая кислота, ауксин, брассинолид, гиббереллин, цитокинин, этилен);
  • Экзогенные: аналоги эндогенных гормонов, их получают в результате органического синтеза.
Читайте также:  Климатический регулятор qaa инструкция

В зависимости от общего принципа воздействия, различают:

  • Стимуляторы: провоцируют рост и развитие. Растение получает сигнал, что пришло время расти и развиваться, его ростовые и формообразовательные процессы временно усиливаются. Это происходит либо за счет активного деления клеток, либо за счет их растяжения в длину.
  • Ингибиторы: замедляют рост и развитие. Гормоны-ингибиторы подавляют прорастание семян, распускание почек, рост стебля, формирование завязи и вызревание плодов.

Узнать о влиянии стимуляторов роста на прорастание семян можно из нашего материала.

В природе стимуляторы и ингибиторы действуют сообща. В зависимости от фазы развития растения, а также условий окружающей среды в действие вступает один из гормонов. Однако когда его функция выполнена либо когда состояние окружающей среды меняется, на смену ему приходит другой фитогормон.

Природные фитогормоны никогда не действуют сами по себе: они постоянно взаимодействуют, дополняя или, наоборот, ослабляя влияние друг друга. Именно сложный механизм взаимосвязи между стимулирующими и тормозящими развитие веществами объясняет многочисленные неудачи в использовании препаратов неопытными растениеводами. Ведь один и тот же гормон при разных условиях дает совершенно разный результат.

Природные гормоны и принцип их воздействия на растения

Ученым известно шесть основных фитогормонов, информацию о которых вы найдете в таблице ниже. Описание биологически активных веществ носит ознакомительный характер и не объясняет в полной мере их принципы и механизмы влияния на растения. Практически каждый гормон имеет синтетические аналоги, которые можно приобрести в магазинах.

Источник

Список агрохимикатов и регуляторов роста, разрешенных к применению на территории Российской федерации

  • Об институте
    • Структура института
    • Контакты
    • История института
    • Устав, документы
  • Наука
    • Диссертационный совет
    • Ученый совет
    • Документы
  • Деятельность
    • Закупки
    • Проверки
    • Противодействие коррупции

    127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

    • Об институте
      • Структура института
      • Контакты
      • История института
      • Устав, документы
    • Наука
      • Диссертационный совет
      • Ученый совет
      • Документы
    • Деятельность
      • Закупки
      • Проверки
      • Противодействие коррупции

      127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

      Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

      Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

      кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

      доктор сельскохозяйственных наук (2000);

      член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

      действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

      иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

      почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

      почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

      почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

      Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

      Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

      член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

      Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.

      Источник