Меню

Право как регулятор предпринимательских отношений



Предпринимательские отношения как предмет правового регулирования

date image2015-06-14
views image10529

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Любое государство заинтересовано в эффективном экономи­ческом развитии своей страны. При этом независимо от проводи­мой им экономической политики и применяемых методов управ­ления экономикой универсальным регулятором производствен­ных отношений всегда является право. Правовые нормы призваны регулировать лишь те общественные отношения, которые госу­дарство считает полезными для общества. Отношения обществен­но вредные право не регулирует, а только наказывает. В нашей стране предпринимательская деятельность поощрялась не всегда: в СССР она была запрещена государством, а занятие ею счита­лось преступлением и влекло за собой уголовную ответственность.

Для современной России предпринимательство — явление от­носительно новое. Отсчет его нынешней истории начинается с 1 января 1991 г., когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декаб­ря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». С этого момента появляются правовые нормы, регулирующие пред­принимательскую деятельность, начинает складываться и особая отрасль права — предпринимательское право.

Предпринимательское правокак отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе неком­мерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Общественные отношения, урегулированные нормами пред­принимательского права, и составляют предмет данной отрасли. Эти отношения делятся на три группы.

1. Предпринимательские отношения, т.е. отношения, возника­ющие в процессе осуществления предпринимательской деятель­ности.

2. Некоммерческие отношения, тесно связанные с предприни­мательскими. В частности, такие отношения складываются при

осуществлении деятельности организационно-имущественного характера (например, по созданию и прекращению коммерче­ских организаций), деятельности ряда некоммерческих органи­заций (учреждений, объединений и др.), деятельности товарных и фондовых бирж по организации торговли на соответствующем рынке.

3. Отношения, возникающие в процессе государственного регули­рования предпринимательства.

Отношения между лицами, осуществляющими предпринима­тельскую деятельность или участвующими в ней, регулируются также нормами гражданского права. Прежде всего гражданское право регулирует имущественные отношения, т.е. отношения, которые связаны с принадлежностью имущества тому или иному лицу или возникают при обмене имуществом, предоставлении таких благ, ценность которых можно измерить в деньгах. Граждан­ским правом определяется также правовое положение индивиду­альных предпринимателей и юридических лиц в имущественном обороте, регулируются отношения собственности и договорные отношения.

Нормы гражданского и предпринимательского права могут предоставлять субъектам права возможность более или менее са­мостоятельно решать вопрос об объеме их прав и обязанностей (диспозитивные нормы), могут носить рекомендательный харак­тер, а могут и исчерпывающе определять объем субъективного права или обязанности субъектов предпринимательской деятель­ности (императивные нормы).

Ряд функций правового регулирования предпринимательской деятельности выполняют нормы административного права, кото­рые регламентируют порядок государственной регистрации субъек­тов предпринимательской деятельности, т. е. устанавливают про­цедуру приобретения ими статуса предпринимателя, порядок ли­цензирования отдельных видов предпринимательской деятельно­сти и т.д. Помимо регулирования отношений, нормально склады­вающихся и развивающихся в процессе осуществления предпри­нимательской деятельности, административное право выполняет также охранительную функцию, устанавливая санкции за совер­шение административных проступков в сфере предприниматель­ства. Наиболее же опасные правонарушения в области предпри­нимательства попадают в сферу действия уголовного права и вле­кут применение мер уголовной ответственности.

Косвенно регулирует предпринимательскую деятельность фи­нансовое право, в частности налоговое. Оно не определяет прав и обязанностей в сфере собственно предпринимательских отноше­ний, но может воздействовать на них опосредованно: путем уста­новления различных режимов налогообложения, налоговых ста­вок, льгот и т.д. Но сами отношения по налогообложению, регу-

лируемые финансовым правом, не являются производственны­ми, а следовательно, и предпринимательскими.

Следует также отметить и такую отрасль права, как трудовое право, нормы которого регулируют трудовые отношения, скла­дывающиеся между работниками и работодателями, которыми в ряде случаев являются субъекты предпринимательства.

Таким образом, в механизме правового регулирования обще­ственных отношений, связанных с осуществлением предприни­мательской деятельности, различные отрасли права взаимодей­ствуют друг с другом и, выполняя каждое свои собственные зада­чи, преследуют единую общую цель — создание необходимых ус­ловий для нормального экономического развития страны.

Читайте также:  Схема регулятора оборотов двигателя для пылесоса

Источник

Понятие предпринимательского права: различные подходы

Изучение любой отрасли права или отрасли законодательства начинается с выявления её понятия, предмета и метода. Не является исключением и предпринимательское право. В данном случае вопрос особенно актуален, т.к. единого подхода к пониманию сущности рассматриваемого явления не существует. Итак, попробуем рассмотреть основные концепции, объясняющие предпринимательское право и дать своё видение указанной проблемы.

Что же такое предпринимательское право? Есть много разных определений, но их суть сводится к тому, что предпринимательское право – совокупность норм, которые регулируют общественные отношения в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности. Кто-то добавляет в предмет предпринимательского права отношения в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности (см. например, Смагина И.А. учебное пособие, 2009), кто-то – нет (учебник под ред. В.Ф. Попондопуло).

Сложность рассматриваемого вопроса заключается еще и в том, что некоторые авторы не различают такие понятия, как предпринимательское право, хозяйственное право, коммерческое право. Так, авторитетный учебник под ред. В.Ф. Попондопуло называется коммерческое (предпринимательское) право, а учебник под ред. В.В. Лаптева – предпринимательское (хозяйственное) право.

Думается, что коммерческое право является частью предпринимательского и составляет совокупность норм, регулирующих общественные отношения исключительно между предпринимателями. Термин «хозяйственное право» пришёл к нам из СССР и использовался в совершенно других социально-экономических условиях. Т.о., представляется, нельзя отождествлять предпринимательское, коммерческое и хозяйственное право.

Основными подходами к определению сущности предпринимательского права являются следующие.

1) Предпринимательское право – самостоятельная отрасль права. Подобной позиции придерживаются авторы учебника Предпринимательское (хозяйственное) право под ред. В.В. Лаптева (2006). Они включают в предмет предпринимательского права предпринимательские отношения – отношения по поводу осуществления и регулирования предпринимательской деятельности. Выделяются два метода: императивный и диспозитивный.

Но отношения по поводу осуществления предпринимательской деятельности регулируются гражданским правом, а по поводу её регулирования – административным, финансовым, налоговым и т.п. Нужно ли выделять отдельную отрасль права? Сомневаюсь, т.к. фактически будет дублирование других отраслей права. Можно предположить, что предпринимательское право так и появилось: некоторые нормы взяты из гражданского права, некоторые – из административного.

Одной из важнейших черт предмета отрасли права является его специфичность. Очень сомнительно, что указанный признак имеет место в предпринимательских правоотношениях.

2) Предпринимательское право – не самостоятельная отрасль права, а подотрасль гражданского права, имеющим своим предметом частные предпринимательские отношения (В.Ф. Попондопуло). Авторы этой идеи основываются на п. 1 ст. 2 ГК РФ о том, что предпринимательская деятельность регулируется гражданским законодательством. В.Ф. Попондопуло выделяет два вида правоотношений, которыми опосредуется предпринимательская деятельность: предпринимательские отношения (регулируются исключительно гражданским законодательством) и публичные отношения (регулирование и контроль в сфере предпринимательства), последние из которых в предмет коммерческого (предпринимательского) права не входят.

Но если признать, что предпринимательское право – совокупность норм, которые регулируют общественные отношения в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности, то в указанные нормы войдут не только нормы гражданского, но и административного права.

3) Предпринимательские отношения регулируются предпринимательским и административным правом (Е.А. Суханов). Подобной концепции придерживаемся и мы.

Следует отметить другое. Сформировалась определённая нормативно-правовая база предпринимательской деятельности. Т.е. можно сказать, что предпринимательское право сформировалось как отрасль законодательства, в которую входят нормы гражданского и административного права. Не вызывает сомнения особая важность для общества и государства указанные нормы, но в качестве отрасли права выделить их, по нашему скромному мнению, сложно.

Источник

Правовое регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Аннотация. Данная научная работа, написана на основании проведенного анализа, в частности было изучено действующее законодательство РФ. В конечном итоге, работа раскрывает содержание правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. В данной работе рассматриваются вопросы правового регулирования всех сфер предпринимательской деятельности. Была изучена взаимосвязь между нормами публичного и частного права и поставлены вопросы по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы предпринимательской деятельности в современной России.

Читайте также:  Реле регулятор компрессора схема

Объектом исследования являются общественные отношения, которые развиваются при применении законодательства в сфере правового регулирования бизнеса.

Целью данного исследования является всестороннее изучение проблем правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности, а также разработка предложений по совершенствованию современного российского законодательства в этой области.

Предпринимательское право это есть отрасль права, а именно совокупность правовых норм, регулирующих взаимосвязь частных и государственных интересов при организации и ведении предпринимательской (хозяйственной) деятельности [1, С. 34].

На сегодняшний день, в Российской Федерации предпринимательство является наиболее распространенной формой бизнеса. Однако на данный момент в России нет единого подхода для определения статуса индивидуального предпринимателя, это приводит к трудностям в правовом регулировании деятельности частных предпринимателей, недопониманию и усугублению противоречий между их экономическим статусом и правовым положением. Практика развития малого предпринимательства за рубежом, а так же изменения в экономике, социальной и политической среде за последние десятилетия дали нам понять, что данная ниша достаточно перспективна и положительно влияет как на развитие экономической составляющей страны в целом, так и на улучшение благосостояния людей, проживающих в государстве. Благодаря увеличению числа индивидуальных предпринимателей решается проблема безработицы, повышение уровня жизни отдельных граждан, а так же лиц без гражданства, или граждан других государств, оборот товаров и наращивание производства.

С момента начала становления предпринимательства в России законодательная система, касательно правового статуса индивидуальных предпринимателей, шагнула далеко вперед. Однако в данном вопросе остается еще очень много пробелов, и актуальность исследования обуславливается недостаточностью правоприменительных норм к предпринимательскому статусу и необходимостью дальнейшего изучения в этом направлении. Основная цель науки предпринимательского права — совершенствование всей отрасли, всех областей ее применения. Коммерческое право основано на гражданском праве, которое содержит большинство норм частного права.

Граждане государства, становясь участниками хозяйственных правоотношений, независимо от вида предпринимательской деятельности, стремятся к определенным материальным или имущественным выгодам [2]. Предприниматели являются физическими лицами, поэтому предпринимательское право является исключительно частным [3, С. 54].

При этом граждане, которые не имеют статус индивидуального (частного) предпринимателя, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за получение льгот или прибыли, при осуществлении не законной хозяйственной деятельности, а предприниматели могут.

Иными словами, лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, находятся под контролем государственных служб и органов, что свидетельствует о публичном характере права. Очевидно, что полное правовое регулирование деятельности предприятий основано на законодательных решениях органов государственной власти, но это не может дать точного представления ни о структурах правоотношений между государственным и частным секторами, ни о соответствующих отраслях права.

Установление ограничений личных прав и свобод является необходимостью для каждого государства, что достигается при описании общественных отношений в сложных нормативных правовых актах государства. Но в каждом из этих нормативных правовых актов можно найти разделение на конкретные нормы частного и публичного права. По отношению к отрасли предпринимательского права, включающей однородные правовые нормы, законодательная сфера сложна, так как нормативные акты, ее образующие, состоят из норм различных отраслей права. В одних ситуациях под нормативными актами понимаются нормы одной юридической ветви, в других — нормы нескольких.

В современный период, многие контролирующие ведомства пытаются доказать необходимость собственного существования, повсеместно регулируя общественные отношения в области прав и обязанностей субъектов предпринимательства. Это достигается путем издания постановлений, указов, технических инструкций, пояснений, рекомендаций и.т.д., на самом деле, самый простой способ законодательного регулирования — это наложение запретов. Говоря просто: «если вы не знаете, как это сделать правильно, запрещайте». Мы убеждены, что сегодня законодательное регулирование в сфере бизнеса стало чрезмерным, что препятствует необходимому позитивному экономическому развитию [4]. В праве присутствует огромное количество подзаконных актов и нормативных актов приводит к тому, что субъекты предпринимательской деятельности не успевают с ними ознакомиться, изучить. Огромное количество подзаконных актов — это то, что не соответствует здравому смыслу, существующей юридической логике.

Читайте также:  Регулятор яркости света своими руками

Это отчетливо видно в сфере административного законодательства: в последнее время возрастает количество составов административных правонарушений, увеличивается число видов административных наказаний, увеличиваются штрафы и их размеры не соответствуют уровню общественной опасности совершенных противоправных действий.

Зачастую помимо наложения административного штрафа, применяются дополнительные наказания, в виде административного приостановления деятельности.

В современном административном процессе полностью утрачена логика, утрачено понятие «процессуальная экономия», когда приоритетными считались простые и эффективные решения [5, С. 112]. Так, например, сейчас вполне нормально подавать в суд одновременно на несколько субъектов (физических лиц, юридических лиц, должностных лиц и т. д.), а после различным ведомствам выносить предписания, об устранении выявленных нарушений.

Нельзя не отметить, что еще одной проблемой предпринимательского права, является отсутствие его кодификации. В настоящее время в Российском праве отсутствует единый нормативный правовой акт, регулирующий предпринимательскую деятельность. Мы же считаем, что на современном развитии системы права, необходим кодекс предпринимательского права, четко регулирующий все общественные отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской деятельности.

Думается, что все вышеперечисленные недостатки законодательного процесса, являются причинами коррупционных факторов, образующихся в сфере предпринимательской деятельности, а также факторами навязанной коррупции. Думается, что пришло время полностью изменить способ принятия законодательства. Сегодня мы должны сосредоточиться на анализе существующей нормативной базы, мониторинге ее эффективности, систематизации законодательства. Это должно применяться ко всем отраслям права.

Поэтапное решение вышеперечисленных законодательных проблем в указанных областях смогло бы помочь предпринимательскому праву адаптироваться к современным условиям экономики, а так же подтолкнуть к развитию правовой теории индивидуального предпринимательства в Российской Федерации и утвердить их правовой статус в существующей законодательной системе

Поэтому конкретизация правовых норм, проведение исследований и анализ действующего законодательства в отношении рассматриваемых субъектов предпринимательского права, применение предложенных мер по улучшению в данной области крайне важно на сегодняшний день для экономической политики государства.

Список литературы
1. Гражданское право: учебник: с учетом новой редакции Гражданского кодекса РФ (Федеральных законов № 223-Ф3, 245-Ф3, 251-Ф3): [с изменениями, внесенными Федеральными законами № 142-Ф3, 167-Ф3, 187-Ф3, 222-Ф3, 223-Ф3, 245-Ф3, 251-Ф3 по состоянию законодательства на сентябрь 2020 г.] / [С. С. Алексеев и др.]. — 4-е изд. — Москва: Проспект : Екатеринбург, Институт частного права, 2018. — 434 с.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2020) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
3. Гражданское право: учебник: с учетом новой редакции Гражданского кодекса РФ (Федеральных законов № 223-Ф3, 245-Ф3, 251-Ф3): [с изменениями, внесенными Федеральными законами № 142-Ф3, 167-Ф3, 187-Ф3, 222-Ф3, 223-Ф3, 245-Ф3, 251-Ф3 по состоянию законодательства на сентябрь 2020 г.] / [С. С. Алексеев и др.]. — 4-е изд. — Москва : Проспект : Екатеринбург, Институт частного права, 2018. — 434 с.
4. Юридические лица и их государственная регистрация. Постатейный комментарий к статьям 48-65 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». — М.: Статут, 2020. — 525 с.
5. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев и др. – Москва: Проспект, 2019. – 434 с.

Источник