Меню

Переток электрической энергии мощности



Переток электрической энергии (мощности)

«. Переток электрической энергии (мощности) — транспорт электроэнергии (мощности) по одной или нескольким линиям электропередачи в контролируемом сечении. «

Источник:

«ДОГОВОР ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ»

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Переток электрической энергии (мощности)» в других словарях:

внешний переток электрической энергии (мощности) — Максимально возможная по системным ограничениям величина сальдо перетоков электрической энергии (мощности) в определенную зону. [ОАО РАО «ЕЭС России» СТО 17330282.27.010.001 2008] Тематики экономика EN maximum external power inflow … Справочник технического переводчика

система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТО 70238424.29.240.01.002-2012: Единая национальная электрическая сеть. Условия поставки электроэнергии для передачи. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.29.240.01.002 2012: Единая национальная электрическая сеть. Условия поставки электроэнергии для передачи. Нормы и требования: 3.1.2 владелец : физическое или юридическое лицо, владеющее правом на производственный объект … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ 21027-75: Системы энергетические. Термины и определения — Терминология ГОСТ 21027 75: Системы энергетические. Термины и определения оригинал документа: 24. Аварийный резерв мощности энергосистемы Аварийный резерв мощности Резерв мощности, необходимый для восполнения аварийного понижения генерирующей… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поставки электроэнергии в Финляндию — Дешевые и стабильные[1] поставки электроэнергии в Финляндию проект по продаже электрической энергии, вырабатываемой ЛАЭС в Финляндию. Проект осуществляется ОАО «ФСК ЕЭС» и предполагающая ежегодный трансфер около 1000 мегаватт. Финляндия является… … Википедия

Сургутская ГРЭС-2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Сургутская ГРЭС. Сургутская ГРЭС 2 … Википедия

Линия электропередачи — Линии электропередачи … Википедия

Высоковольтная линия постоянного тока — (HVDC) используется для передачи больших электрических мощностей по сравнению с системами переменного тока. При передаче электроэнергии на большие расстояния устройства системы HVDC менее дороги и имеют более низкие электрические потери. Даже при … Википедия

Балаковская АЭС — Балаковская АЭС … Википедия

ВВЭР-1000 — Монтаж корпуса реактора ВВЭР 1000 на Балаковской АЭС Тип реактора водо водяной … Википедия

Источник

Свободу перетокам

На оптовом рынке медленно, но верно продолжается укрупнение зон свободного перетока (ЗСП). Таким образом предполагается увеличить конкуренцию между генераторами, что должно благоприятно отразиться на ценах на мощность и электроэнергию. При этом, по расчётам «Системного оператора», в перспективе вместо существующих сегодня 23 ЗСП можно оставить всего четыре.

Свободу перетокам

Источник: shutterstock

6 сентября «Системный оператор» (осуществляет диспетчерское управление российской энергосистемы) завершил первый этап приёма ценовых заявок на конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2014 год. При проведении КОМ на следующий год уже будет учитываться укрупнение зон свободного перетока. Так, ЗСП «Ростов» вошла в зону «Кубань», зона свободного перетока «Пермь» – в ЗСП «Урал». Таким образом, число ЗСП на территории России сократится за счёт их объединения с 23 (с таким количеством ЗСП проводился КОМ-2013) до 21.

Читайте также:  Как найти механическую мощность электродвигателя 1

Зона свободного перетока электрической энергии (мощности) – часть единой энергосистемы, внутри которой, как считается, нет технических ограничений на передачу электроэнергии от генераторов к потребителям. Так, в случае выбытия какой-либо мощности внутри ЗСП её можно свободно заместить другой.

Ранее на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович завил, что в ближайшее время правительству будут представлены предложения по дальнейшему уменьшению числа зон свободного перетока. «На сегодня в строй введены на значительные расстояния объекты сетевого хозяйства. То есть сетевые ограничения снимаются. И это позволяет осуществить перетоки мощности между различными регионами и между различными зонами экономической активности», – отметил г-н Дворкович.

Зонная защита

Деление на зоны свободного перетока было введено в 2010 году для решения сразу нескольких задач. Во-первых, таким образом планировалось определить места для строительства новой генерации и, соответственно, решить балансовые задачи, связанные с производством и потреблением электроэнергии в единой энергосистеме с учётом существовавших тогда системных ограничений.

Во-вторых, действовавший на тот момент механизм оценки концентрации мощностей на рынке в двух исторически сложившихся ценовых зонах (первая – Европа и Урал, вторая – Сибирь) не устраивал ФАС. По мнению антимонопольщиков, такая оценка была не совсем корректной, поскольку масштаб рынка в условиях существования всего двух зон был слишком велик и формировал искажённые индикаторы. К тому же такое зонирование было неправильным и с технической точки зрения: из-за отсутствия инфраструктуры (в первую очередь сетевой) существовали значительные ограничения на перетоки электроэнергии.

Уже в 2010 году впервые состоялся конкурентный отбор мощности (КОМ), где заявлено 29 зон свободного перетока. Согласно нововведениям ФАС должна была ежегодно проводить анализ экономической концентрации в ЗСП. По результатам проверки в тех зонах, где уровень конкуренции оказывался недостаточным, вводился предельный размер цены на мощность (price-cap) в целях исключения возможности манипулирования ценами.

Спустя некоторое время ценовые ограничения в ряде ЗСП были сняты, однако практика показала, что не все участники рынка были готовы играть по правилам. Например, после того как в 2012 году при проведении КОМ-2013 в ЗСП «Волга» было допущено свободное ценообразование, цена в ней превысила потолок цен других ЗСП для первой (европейско-уральской) ценовой зоны на 20%. Антимонопольщикам, усмотревшим в этом признаки манипулирования, удалось добиться отмены итогов КОМ. При повторном отборе цена снизилась на 30%, а против Волжской ТГК и ТГК-6 было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Практика установления потолка цен на мощность по-прежнему работает в большинстве ЗСП. Так, при проведении КОМ-2013 ограничения вводились в 18 из 23 зон свободного перетока. Но по большому счёту, проблему доминирования отдельных генераторов в ЗСП и их влияния на ценообразование такие ограничения не решают.

Очевидно и то, что цель, под которую создавалась существующая структура – отбор мест размещения новой генерации, – сегодня уже не столь актуальна: энергообъекты вводятся в рамках договоров предоставления мощности. А на другой вопрос – как стимулировать вывод неэффективной генерации – существующее деление рынка на зоны прямого ответа не даёт.

Читайте также:  Как узнать мощность трансформатора если нет маркировки

Обновить «расшивку»

Наиболее эффективным средством повышения уровня конкуренции оказалось укрупнение зон свободного перетока. Основная логика «расшивки» зон такова. При определении цен КОМ в ряде случаев не учитывается возможность поставки мощности между ЗСП, что приводит к неадекватно высокому влиянию ценовых заявок генераторов. Слияние соседних зон в свою очередь призвано стереть невидимую стену, ограничивающую выбор покупателей электроэнергии, и оживить конкуренцию между генераторами.

Расчёты «Системного оператора» показывают, что вместо существующих сегодня 23 ЗСП можно создать всего четыре. Один из наиболее реальных вариантов – две ЗСП в первой ценовой зоне (Европа и Урал) и две во второй (Восточная и Западная Сибирь). «Именно при такой структуре удастся достигнуть позитивного эффекта совмещения максимумов потребления мощности при определении спроса, – говорит представитель «Системного оператора». – Соответственно, для расчёта покрытия спроса потребуется меньшая мощность и механизм формирования цены в «большой» ЗСП будет более эффективен.

«Чем больше генераторов в зоне, тем выше конкурентная среда. А это в свою очередь в теории должно привести к снижению цены на мощности, что хорошо для потребителей», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, в более отдалённой перспективе на рынке и вовсе должно остаться и только две ЗСП – по количеству ценовых зон, как это было раньше.

Источник

Проблемы и решения перетоков реактивной мощности в сетях среднего напряжения 6,3-10,5 кВ

Текущее состояние сетей низкого среднего напряжения в аспектах перетоков реактивной энергии на частоте 50 Гц и неактивной мощности на нефундаментальных частотах. Конденсаторные установки 6,3 (10,5) и активные фильтро-компенсирующие устройства в решении проблем перетоков неактивной мощности.

Распределительные и потребительские промышленные сети сегмента низкого среднего напряжения 6,3-10,5 кВ (пп. 3.1.12 ГОСТ 32144-2013 и классификация IEEE, ETSI, IEC, VDE) на текущий момент стали буфером между электростанциями с магистральными линиями поставщиков электроэнергии и сетями напряжения менее 1кВ, de facto ответственными за основную долю трансфера неактивной мощности (неактивная мощность по IEEE 1459-2010). Причем, согласно статистике ПАО «ФСК ЕЭС», до 8 % потерь электроэнергии, генерируемой электростанциями, приходится на долю сетей 6,3 (10,5) кВ, и они, преимущественно, обусловлены потерями активной энергии при трансфере неактивной мощности и отнюдь не только ее фундаментальной составляющей на частоте 50 Гц.

В той или иной мере вопросы перетоков реактивной мощности на фундаментальной частоте решили конденсаторные установки 6,3 (10,5) кВ, устанавливаемые по стороне низшего или высшего напряжения соответственно на трансформаторных подстанциях напряжением 110 (35)/10 (6) кВ и 10 (6)/1 (0.4) кВ, а также используемые в силовых сетях промышленных объектов среднего напряжения по способу централизованной, групповой, индивидуальной (чаще комбинированной) компенсации. Вместе с тем, УКРМ 6,3 (10,5) релейного типа, как и их быстродействующие аналоги с управлением контроллерами на тиристорных ключах, далеко не всегда справляются с нестабильными и сложно прогнозируемыми перетоками реактивной энергии на фундаментальной частоте.

Читайте также:  Гидромоторы мощность 1 квт

Кроме того, ежегодно растет объем наброса доли неактивной мощности на нефундаментальных частотах, где конденсаторные установки 6,3 (10,5) кВ буквально бесполезны и в лучшем случае могут быть защищены от рисков резонанса пассивными фильтрами (дросселями или L-C колебательными контурами).

Т. е. пока проблема компенсации реактивной мощности на частоте 50 Гц и локализации источников возмущений в сетях 6,3 (10,5) кВ остается открытой, хотя уже с 18.01 текущего года (пока формально) начато исполнение приказа Минэнерго РФ от 14.05.2019 No 465, где установлены правила и п. 4 разд. II определены объекты технического освидетельствования напряжения 1 кВ и выше, в число которых включены силовые конденсаторы, а также конденсаторные установки и более прогрессивные статические компенсаторы, по сути, являющиеся активными фильтро-компенсирующими устройствами (АФКУ).

Более жесткие требования предъявляют к абонентским потребительским сетям, регулируемым «Правилами недискриминационного доступа. », в п.14 раздела II которых постановлениями правительства РФ № 937 и № 1622 внесены изменения. Согласно им, в обязанности владельца сети входит не только поддержание в соответствующем состоянии оборудования по компенсации неактивной мощности (п. «в»), но и обеспечение на границе балансовой принадлежности как параметров качества электроэнергии (по ГОСТ 32144-2013 и договору), так и определенного соглашением соотношения активная/реактивная энергия (мощность), потребляемой из распределительной сети.

Возможные пути решения перетоков неактивной мощности по сетям 6,3 — 10,5 кВ с помощью УКРМ 6,3 (10,5) и/или АФКУ

Активные фильтро-компенсирующие устройства, предлагаемые сегодня на отечественном рынке под разными маркетинговыми названиями от активных фильтров гармоник до генераторов реактивной энергии, по факту — конвертеры электроэнергии фундаментальной частоты в токи того же напряжения, но с амплитудой и частотами «по запросу» и в противофазе токам искажений.

Возможные пути решения перетоков неактивной мощности

Т. е. вне зависимости от частоты тока искажений (50 Гц, гармоник, интергармоник) АФКУ по сигналу интеллектуального контроллера в течение полупериода инвертирует и «выплескивает» в сеть противотоки нужной амплитуды , а также нивелирует искажения, как реактивные (индуктивные или емкостные) на фундаментальной частоте (реактивная мощность), так и на нефундаментальных частотах — мощность гармоник, мощности искажений тока и/или напряжения.

АФКУ могли бы заменить действующие по такому же принципу, но только в направлении нивелирования индуктивных токов на частоте 50 Гц, конденсаторные установки 6,3 (10,5) кВ, однако их применение существенно ограничивает значительная стоимость полупроводниковых схем силовой части и интеллектуального контроллера, где львиную долю формирует цена биполярных транзисторов с изолированным затвором, тем более высокая, чем больше мощность полупроводников и АФКУ в целом. Поэтому оптимальным, с финансовой точки зрения, решением являются варианты совместной интеграции УКРМ 6,3 (10,5) и АФКУ, в котором исключена ветка генерации противотока на фундаментальной частоте.

Дополнительно снизить мощность (и стоимость) АФКУ можно:

  • делегированием компенсации искажений гармоник низких порядков эффективным пассивным фильтрам, интегрируемым в комплектное АФКУ или подключаемым в виде отдельного блока;
  • интеграцией АФКУ вблизи источника гармонических искажений — в распределительных сетях 6,3 (10,5) кВ на ТП 10 (6)/1 (0.4) кВ, в промышленных сетях непосредственно возле нелинейной нагрузки среднего напряжения.

Источник

Adblock
detector