Меню

Нервно психическое напряжение авторы



Нервно психическое напряжение авторы

Введение

В современных социально-экономических условиях целью государственной образовательной политики является обеспечение эффективного, конкурентоспособного образования для молодого поколения. В соответствии с ростом потребности в специалистах среднего звена представляется значимым поддержание опережающего развития системы среднего профессионального образования [4].

Среди глобальных задач, которые сегодня стоят перед средними специальными учебными заведениями, необходимо отметить переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты и подготовку преподавателей, способных качественно доносить до студентов новое содержание образования [8]. Общепринято, что профессия учителя относится к разряду стрессогенных [3]. Все исследования свидетельствуют о напряженности данной деятельности, связанной с систематическими ситуациями оценки, частыми и длительными контактами с учащимися, родителями, педагогами, малозаметностью результатов для внешнего восприятия, снижением престижности педагогического труда, высокой вероятностью возникновения деловых и межличностных конфликтов [6, с.7]. По данным НИИ медицины труда, к неврозам, связанным с их профессиональной деятельностью, склонны 60 % учителей. Согласно опросу, в качестве стрессогенных факторов педагоги выделяют: перегрузки (93 %), конфликтные ситуации (89 %), частые проверки вышестоящих организаций (87 %), предъявление противоречивых требований (67 %), нововведения и частые изменения в образовательных программах (53 %), неудовлетворённость социальным статусом (52 %) [9,с.131]. Именно у этой категории лиц специфика повседневной трудовой деятельности самым тесным образом связана с высокими требованиями, предъявляемыми к нервно-психической сфере. Установлены снижение психических ресурсов и субъективной оценки здоровья у педагогов в зависимости от их возраста [2, с.122]. Реорганизация системы среднего профессионального образования (преобразование педагогических училищ в колледжи, обеспечивающие повышенный уровень образования), оказалась стрессогенной для значительного числа преподавателей, попавших помимо универсальных стрессоров, присущих учебному заведению любого уровня и типа, еще и под влияние специфических стрессоров, обусловленных уникальностью данного нового типа образовательного учреждения [6, с.7]. В литературе представлены сведения об особенностях нервно-психического напряжения у педагогов в большей степени средней общеобразовательной системы [10], в то время как соответствующие данные о педагогах системы среднего профессионального образования, особенно в зависимости от их предметной специализации в сочетании с педагогическим стажем, практически не представлены.

В связи с этим необходимо было исследовать выраженность нервно-психического напряжения и уровень фрустрированности у преподавателей в зависимости от специальности и педагогического стажа, работающих в учреждении среднего профессионального образования на примере Архангельского педагогического колледжа.

Материалы и методы исследования

Обследовано 85 преподавателей (женщины) Архангельского педагогического колледжа в возрасте от 25 до 55 лет. I группу составили педагоги гуманитарного и естественно-научного циклов (преподаватели истории, русского языка, литературы, биологии, химии, математики), II — мастера производственного обучения, III — преподаватели музыки. По стажу были выделены группы — 1-я (стаж до 20 лет, средний возраст 32,26+6,14, n=30), 2-я (стаж 21-30 лет, средний возраст 48,00+3,04, n=25), 3-я (стаж более 30 лет, средний возраст 56,23+4,43, n=30). В каждую стажевую группу вошли педагоги гуманитарного и естественнонаучного циклов (n=48), мастера производственного обучения (n=14) и преподаватели музыки (n=23).

Для изучения нервно-психического напряжения (НПН) была применена методика Немчина Т.А. [1, с.218-219]. Степень НПН оценивалась по числу баллов: слабое НПН (НПН-I — 30-50 баллов), умеренное (НПН-II — 51-70 баллов) и чрезмерное (НПН-III — 71-90). Уровни социальной фрустрированности определяли по методике Л.И. Вассермана (модификация В.В. Бойко) [1, с.239-219]. Выводы об уровне социальной фрустрированности в каждой группе формировались с учетом величины среднего балла по каждому пункту. Чем больше балл, тем выше уровень социальной фрустрированности: 3,5-4 балла — очень высокий уровень фрустрированности, 3,0-3,4 — повышенный уровень фрустрированности, 2,5-2,9 — умеренный уровень фрустрированности, 2,0-2,4 — неопределённый уровень фрустрированности, 1,5-1,9 — пониженный уровень фрустрированности, 0,5-1,4 — очень низкий уровень, 0-0,5 — отсутствие (почти отсутствие ) фрустрированности. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программ EXСEL, SPSS Statistics 17.0. Статистическую значимость различий средних величин (М) и ошибки средней величины (m) разных групп определяли по непараметрическому критерию U-критерий Mann — Whitney, сравнение процентных долей — по критерию χ 2 Пирсона (уровень значимости р

Читайте также:  Как проверить маф по напряжению

Источник

Глава 7. Патогенез неврозов у детей и подростков.

Нервно-психическое напряжение.

При неврозах это более широкое понятие, чем внутренний конфликт, поскольку образуется из более многочисленных источников и не всегда психологически мотивировано. На исходном уровне оно может быть представлено конституционально и антенатально измененной нервно-психической реактивностью при невропатии, перинатальной и постнатальной органической церебральной патологией, генетически трудным сочетанием контрастного темперамента родителей.

Напряжение, появляющееся в результате неправильного воспитания и конфликтов, в отличие от предшествующих источников, имеет тенденцию к нарастанию с возрастом детей. Патогенно прежде всего блокирование активности, отсутствие эмоционального отреагирования, чрезмерная стимуляция возможностей и воспитание в целом, не соответствующее особенностям темперамента, характера и формирования личности. Патогенные ситуации воспитания и взаимоотношений в семье не обязательно осознаются как травмирующие, но тем не менее способствуют развитию психического напряжения. К тому же оно может возникнуть и в результате психологического заражения или индукции — непроизвольного усвоения нервного состояния взрослых и сверстников, с которыми ребенок находится долгое время в непосредственном и тесном общении — контакте. Это характерно для эмоционально чувствительных, непосредственных и впечатлительных детей, которые как бы переносят на себя, впитывают эмоциональное состояние близких и значимых лиц, сопереживая, сочувствуя или подражая, идентифицируясь с ними. Срабатывают здесь также и психологические механизмы высокой эмоциональной запечатлеваемости, избирательной внушаемости, привязанности и любви.

О хронической психотравмирующей ситуации как источнике напряжения следует говорить при наличии неразрешимых для детей переживаний, составляющих содержание внутреннего конфликта. На этом фоне дополнительно действующие психические травмы — эмоциональные потрясения — усиливают патогенность жизненной ситуации, поскольку ребенок не может справиться с ними, пережить их. Вместе с внутренним конфликтом, проблемами общения и неблагоприятным стечением жизненных обстоятельств это позволяет говорить о появлении неудачного, травмирующего жизненного опыта или состояния хронического дистресса, как основного источника патогенного напряжения при неврозах. Положение осложняется тем, что дети с неврозами не могут из-за своего ограниченного и уже психогенно деформированного жизненного опыта, условий воспитания и отношений в семье эмоционально отреагировать накапливающееся нервно-психическое напряжение. Они вынуждены подавлять его, что превышает предел адаптационных возможностей и изменяет еще больше нервно-психическую реактивность организма. При этом происходит непродуктивная затрата психофизиологических ресурсов и возможностей, их дальнейшее перенапряжение и болезненное ослабление в целом. Следствием хронического психического напряжения будет нарастание церебральных астенических расстройств, фиксирующих переживания и затрудняющих дальнейшее восстановление нервно-психических сил. Одновременно уменьшается психическая толерантность к продолжающемуся воздействию стрессовых факторов, нарастают беспокойство и эмоциональная неустойчивость, появляются или усиливаются вегетососудистые и соматические нарушения, снижаются общая выносливость и сопротивляемость организма. Вместе это позволяет говорить о появлении развернутой клинической картины невроза.

О перерастании длительно действующего психического стресса в невротический, патогенно-каузальный стресс позволяют судить следующие психогенные изменения, взятые в динамике их развития: 1) перенапряжение психофизиологических возможностей и систем организма; 2) аффективная переработка жизненного опыта (в виде фиксации переживаний, эмоциональной неустойчивости и беспокойства); 3) повышение чувствительности к действию дальнейших угроз для «я» (эффект эмоциональной идиосинкразии или сенсибилизации); 4) реактивное, психогенно обусловленное изменение отношения к себе и другим (формирование неуверенности в себе, аффективно-тревожного и эгоцентрически защитного типа восприятия); 5) появление защитно-избегающей мотивации поведения (когда ребенок «не слышит», не реагирует на травмирующие стимулы из внешней среды — феномен «избирательного невнимания», когда он избегает трудностей и опасностей, способных понизить еще в большей степени чувство «я», когда боится и чувствует себя неуверенно в новых, непривычных ситуациях общения); 6) снижение жизненной активности, энергии, биотонуса в целом, изменение реактивности и развитие центральных патофизиологических изменений функциональной природы; 7) клинически очерченное нарушение регуляторных и приспособительных (адаптационных) нервно-психических механизмов, в том числе вегетосоматической деятельности организма в местах его наименьшего сопротивления.

Читайте также:  Стабилизатор напряжения 12в для светодиодных ламп

Мы уже касались вопроса, почему психическое напряжение при неврозах не уменьшается, а увеличивается, достигая критического уровня. Отчасти это происходит из-за специфики проявления защитных психологических механизмов. В традиционном понимании у S. Freud (1926) и A. Freud (1936) они расцениваются как непроизвольные формы психического реагирования, имеющие своим мотивом (целью) устранение беспокойства как осознания конфликтной, неприятной для индивида ситуации. Отправными точками для развития этого взгляда были следующие: 1) восприятие угрозы сопровождается мобилизацией защиты с целью поддержки «я»; 2) опыт, несовместимый с представлением человека о себе, имеет тенденцию не допускаться к осознанию; 3) бессознательный перенос собственных чувств, желаний, влечений на другое лицо, если человек не хочет в них сознаться, понимая их социальную неприемлемость; 4) рационализация чувств и влечений как средство их социального контроля.

В настоящем основными защитными механизмами считаются: вытеснение, проекция, отрицание (отказ), рационализация, сублимация, изоляция и регрессия. В дальнейшем ряд исследователей внесли свой вклад в развитие учения о защитных механизмах. В этой связи следует упомянуть о гиперкомпенсаторных психологических механизмах (Adler A., 1928); защитно-пассивном и защитно-агрессивном поведении (Сухарева Г. Е., 1959); трех стадиях развития адаптационного синдрома: тревоге, защите и истощении (Selye H., 1974); защитном значении самой невротической симптоматики и реактивных сдвигов характера (Иванов Н. В., 1974); трансформации отрицательных установок и их замене в системе мотивов в форме подстановок (Бассин Ф. Е., Рожнов В. Е., Рожнова М. А., 1974). У больных неврастенией ведущие типы психологической защиты — отрицание и рационализация; при неврозе навязчивых состояний — изоляция аффекта; при истерии — вытеснение (Ташлыков В. А., 1981).

Для детей с неврозами не характерен такой тип защиты, как проекция, зато она часто встречается при психопатическом развитии. У детей с неврозами ответственность за происходящие события приписывается себе с появлением чувства вины и рудиментарных идей самоуничижения. Характерны молчание, замешательство, фрустрация, когда ребенок теряется и ничего не может сказать, производя впечатление «без вины виноватого». В норме существует средний тип реакций, когда дети не дают себя в обиду, обнаруживая гибкий, ситуативный тип реагирования. Сублимация встречается у подростков при дисморфофобиях и психогенной апорексии в рамках обсессивного невроза, когда формирующееся половое влечение и вторичные половые признаки отвергаются как нечто грязное и постыдное в противовес высоким достижениям в учебе. Детям с обсессивным неврозом также свойственна излишняя рационализация чувств и желаний, гипертрофия мыслительной деятельности, моральных запретов в ущерб эмоциональному восприятию и непосредственности в выражении чувств. При истерическом неврозе ведущими типами психологической защиты будут вытеснение (часто в виде амнезии неприятных переживаний) и регрессия — психогенная, реактивно обусловленная трансформация «я» по типу возврата к более ранним, эмоционально приемлемым стадиям психического развития. Регрессия и рационализация наблюдаются также при неврастении, в то время как неврозу страха более свойственны изоляция и фиксация аффекта, его прорастание беспокойством и страхом.

При возникшем неврозе определенным защитным значением обладает нарастание активности тормозных процессов, создающее патофизиологические зоны запредельного торможения и предохраняющее нервные клетки от дальнейшего перенапряжения и истощения. Такой ребенок становится все более медлительным, «копушей» при занятиях, еде, одевании, приготовлении уроков. Тем самым предотвращается дальнейшее накопление нервно-психического напряжения, ребенок меньше устает, получая временную передышку. Этой же цели служит и избирательное невнимание, когда больные неврозом дети упрямо «не слышат» требований взрослых, бесконечных подстегиваний и принуждений, часто отвлекаются во время приготовления уроков, начинают заниматься другой, более приятной и эмоционально насыщенной деятельностью. Трудным для детей с неврозами оказывается и начало любой обязательной, ответственной и строго регламентируемой деятельности, поскольку она требует высокой концентрации внимания и работоспособности, уже ослабленных в результате невроза. В то же время родители, не понимая и нередко игнорируя болезненный характер имеющихся расстройств, резко увеличивают психологическое давление на детей, чрезмерно контролируют уроки, заставляют переписывать все заново при малейшей ошибке и постоянно читают детям мораль, которую они не могут усвоить. Типично в этом случае вытеснение переживаний в сновидениях, их аффективная переработка, о чем мы неоднократно говорили. Однако сам сон теряет при этом многие из своих естественных функций, превращаясь из-за ночных ужасов в источник опасности скорее, чем в источник безопасности и восстановления сил.

Читайте также:  Хонда дио стабилизатор напряжения

Источник

Нервно психическое напряжение авторы

Дубров Денис Владимирович – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: Все люди периодически испытывают нервно-психическое напряжение. Через какие стадии проходит человек, пытаясь решить новые для себя задачи?

Ключевые слова: Человек, напряжение, психика, эмоции.

Состоянием нервно-психического напряжения (НПН) называют психологический и эмоциональный дискомфорт, который испытывает человек в непривычных для себя ситуациях. Все периодически попадают в необычные для себя ситуации, когда необходимо напрягаться, думать, решать новые задачки, привыкать к новым условиям. Такое часто возникает при смене привычных мест обитания или образа жизни. Молодожены сразу после свадьбы переходят к непривычному для себя образу жизни, где теперь являются ответственными, обязанными, взрослыми людьми. Смена места работы или жилья тоже создает то непривычное окружение, которое может вызвать нервно-психическое напряжение.

Выделяют 4 степени данного состояния:

Мобилизация всех имеющихся ресурсов и возможностей. На первой (легкой) ступени человек чувствует необходимость себя перестраивать. Он активизирует все имеющиеся у себя навыки, знания, опыт, использует любые доступные ресурсы. При этом часто пропадает чувство усталости, голода, сонливости и даже скуки. Новая обстановка заставляет изучать ее, учиться в ней существовать так, чтобы было комфортно. НПН в данном случае не вызывает сильного дискомфорта.

Чрезмерная мобилизация сил. На второй ступени человек не справляется при помощи имеющихся у него ресурсов и возможностей с поставленными задачами. Уровень мобилизации, который он уже демонстрирует, недостаточен. Необходимо еще больше усилий и знаний применить, чтобы привыкнуть к новой для себя обстановке. На данном этапе энтузиазм не пропадает, но все же некоторые физиологические и психоэмоциональные негативные признаки начинают проявляться. Человек может то голодать, то чрезмерно потреблять пищу, чувствует небольшое эмоциональное истощение. По внешнему виду заметно, что он устал.

Непреодолимость задачи. На третьей ступени человек ощущает собственную неспособность справиться с поставленной задачей. После долгих и неудачных попыток решить проблему интеллектуально и энергически истощается. Падает иммунитет, возникает эмоциональное истощение, физическая усталость. Человек становится неспособным сосредоточить свое внимание, что-то запомнить. Нередко в данном случае проявляются комплексы, внутренние страхи, которые он умело скрывал в привычной жизни. Появляется нерешительность, неуверенность в себе, боязливость и т. д.

Развитие невроза. Если важность задачи не уменьшается для индивида, а новые возможности и способы ее решения не возникают, тогда он переходит к четвертой ступени нервно-психического напряжения – неврозу, который лечится с помощью квалифицированных врачей.

Новые условия, в которых оказался человек, могут возникнуть в любой момент. Новые отношения, новая работа, новое место жительство, повышение по карьерной лестнице – любая неизвестная и непривычная обстановка вызывает нервно-психическое напряжение. Его степень зависит от важности той задачи, которую человек старается преодолеть в появившихся условиях, и собственных возможностей, которыми он пользуется. Все идет по нарастающей и занимает определенное количество времени.

Практически все люди периодически пребывают в первой степени НПН, когда попадают в новые для себя обстоятельства жизни. Но редко кто доходит до 4-й степени данного состояния, поскольку головой человек понимает: либо нужно отказываться от того, что не достижимо, либо нужно менять собственный подход, чтобы цель стала подвластной. Четвертая степень нервно-психического напряжения достигается тогда, когда индивид желает преодолеть новую для себя задачу привычными методами и способами, которые он не хочет менять только потому, что они не работают и не дают желаемого результата.

Источник