Меню

Неотложная помощь при головной боли напряжения



Неотложная помощь при головной боли напряжения

Головная боль напряжения. Признаки головной боли напряжения. Лечение головной боли напряжения.

Головная боль напряжения (ГБН) — частый вид головной боли. В классификации головной боли приводится ряд синонимов этого термина, в том числе психогенная головная боль. Предполагается, что под влиянием психогенного фактора наступает непроизвольное сокращение мышц скальпа, что и вызывает боль, хотя возможны и другие механизмы. ГБН проявляется повторными эпизодами, длящимися от 30 мин до 7 дней. Боль имеет типичный давящий или сжимающий характер, значительную интенсивность, захватывает всю голову, не увеличивается под влиянием обычной физической и психической активности; отсутствует рвота. Возможны фото- и фонофобии. Перикраниальные мышцы чувствительны к пальпации.

Головная боль напряжения, если имеет эпизодический характер, не требует специального лечения. При хронической головной боли напряжения, т. е. повторяющейся достаточно часто, необходим тщательный анализ как непосредственно ситуаций, в которой находится пациент, так и личности последнего. Видимо, целесообразно выделить астеническую головную боль, возникающую, как правило, во второй половине дня или к вечеру у лиц с чрезмерными перегрузками (ненормированный рабочий день, сочетание работы и учебы и пр.), либо у ослабленных людей — у ре-конвалесцентов после тяжелой болезни, при обострении заболеваний внутренних органов (язвенная болезнь, энтероколит и др.), у плохо питающихся, у страдающих травматической церебрастенией.

Астеническая головная боль часто облегчается или отсутствует в выходные дни (при астении перенапряжения).

Лечение головной боли напряжения должно быть направлено на основное заболевание. Реконвалесцентам и ослабленным необходимо полноценное питание, общеукрепляющее лечение (маточное молочко, оротат калия, инозин, метилурацил, пентоксил), препараты тонизирующего действия (настойка женьшеня, препараты фосфора, витамин B1 и др.)» психостимуляторы (ацефен, сид-нокарб), ноотропы (пирацетам, пиридитол, пантогам). При астенической головной боли на фоне длительного перенапряжения практически здоровым лицам необходим как минимум недельный отдых, на этот срок им следует предоставить больничный лист.

Головная боль напряжения требует устранения стрессорогенного фактора. Из медикаментозных средств применяют антидепрессанты — амитриптилин, главным образом при тревожной депрессии, мелипрамин при астенической депрессии, либо азафен (может быть полезен и в том и в другом случае). В последнее время обнадеживают флуоксетин (прозак) по 20 мг/сут, леривон 30— 90 мг/сут и др. Собственно анксиолитики (средства против тревоги), транквилизаторы для длительного применения не годятся, поскольку к ним быстро наступает привыкание. Высокоэффективны занятия в группах аутотренинга, где больной прежде всего учится мышечному расслаблению. Средствами второй очереди выбора могут быть ингибиторы МАО (ниаламид), вальпроат натрия (депакин, конвулекс, апилепсин), дигидрированные алкалоиды спорыньи. При необходимости применяются и симптоматические ненаркотические анальгетики.

Источник

Первая помощь при головной боли

Головная боль (цефалгия) возникает вследствие различных причин и, в зависимости от них может иметь различный характер.

Читайте также:  Передаточный коэффициент по напряжению это

Данные Всемирной организации здравоохранения представляют головную боль как один из самых частых симптомов неврологических расстройств. Однако необходимость ее лечения чаще всего недооценивается как врачами, так и их пациентами.

Ситуации, в которых болевой синдром терпят или заглушают ударными дозами обезболивающих лекарств, вместо того чтобы обратиться к врачу, встречаются очень часто. А ведь этот вид боли значительно снижает качество жизни и причиняет пациентам сильные страдания.

Классификация и лечение

Согласно Международной классификации головных болей второго пересмотра 1 , выделяют первичные и вторичные цефалгии. Вторичные развиваются на фоне различных заболеваний и травм (бактериальные инфекции, инсульты, травмы головы и шеи, опухоли головного мозга, психические заболевания и т.д.) и являются их неосновным симптомом.

К первичным относятся мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль 2 .

Мигрень. Мигренозный приступ проходит четыре стадии развития, с частичным или полным проявлением следующих симптомов:

  • продром — возникает за 1-2 суток до начала приступа, характеризуется чувством усталости, раздражительностью, сонливостью, усилением или ослаблением аппетита;
  • аура (в 20 % случаев) — развивается в течение 30 минут, характеризуется повышенной светочувствительностью, вспышками, мельканием перед глазами, онемением, покалыванием, проблемами с речью;
  • разрешение — остается до 24 часов, для этой стадии характерны усталость и неспособность сконцентрироваться;
  • сильная головная боль пульсирующего характера может продолжатся в течение 72 часов.

После приступа часто наступает длительный сон.

Медикаментозное лечение мигрени направлено на быстрое купирование болевого приступа. Чаще всего для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, обладающие доказанным продолжительным эффектом. Наряду с этими препаратами применяют простые и комбинированные анальгетики, а также лекарственные средства, содержащие триптаны и препараты спорыньи.

Среди немедикаментозных методов лидируют точечный массаж (акупрессура), иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж воротниковой зоны, гимнастика.

Головная боль напряжения (тензионная). Это один из самых распространенных форм цефалгий. Для нее характерны регулярные двухсторонние болевые приступы легкой или умеренной интенсивности, сжимающего, опоясывающего характера. Боль может появиться вскоре после пробуждения и присутствовать на протяжении всего дня, усиливаясь на фоне стресса и негативных эмоциональных переживаний.

Наряду с цефалгией пациенты отмечают чувство дискомфорта или напряжения в затылочной области и задней поверхности шеи, нарастающие по мере увеличения частоты и интенсивности эпизодов головной боли. Помимо стресса, провоцирующим фактором может послужить вынужденная неудобная поза, которая вызывает напряжение мышц шеи и головы. Несмотря на то, что она не связана с поражением головного мозга, ГБН значительно нарушает работоспособность и качество жизни пациента.

Неотложная помощь при головной боли напряжения заключается в употреблении комбинированных анальгетиков и препаратов из группы НПВС 3 . Для профилактики новых приступов рекомендована нормализация эмоционального состояния с помощью антидепрессантов и устранение мышечного напряжения методами мануальной и рефлексотерапии.

Читайте также:  Встречное регулирование напряжения под нагрузкой

Кластерная (пучковая) цефалгия. Отличается резко выраженным болевым синдромом и яркой клинической картиной. Характеризуется мучительными болевыми приступами с локацией в виске, а также области левого или правого глаза. Боль может распространяться на лицо, шею и лоб. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Особенностью кластерной ГБ является отсутствие каких бы то ни было провоцирующих факторов: она возникает спонтанно. Боль колющего или режущего характера нарастает постепенно и в результате становится почти невыносимой. К особенностям кластерной цефалгии также относятся:

  • возникновение болевых приступов чаще всего во время ночного сна;
  • длительность приступа не дольше 2-3 часов;
  • серийный характер болей;
  • длительный период ремиссии (до нескольких лет).

Из-за невыносимой боли пациенты не могут находиться в покое, у них отмечается двигательное беспокойство, плач, агрессия.

Лечебная тактика имеет два основных направления — незамедлительное купирование острого приступа и дальнейшее профилактическое лечение во избежание рецидива. вполне реально добиться стойкой ремиссии с помощью поддерживающей терапии.

Лечение пучковой цефалгии обычно проводится в условиях стационара. Экстренная доврачебная помощь при сильной головной боли заключается в приеме сильнодействующих комбинированных анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, содержащих триптан. Высокую эффективность при снятии приступов показывает также применение чистого кислорода, снижающего интенсивность болей.

Для профилактики кластерной цефалгии используется комплексная терапия, поддерживающая сердечно-сосудистую и нервную системы с применением нейро- и ангиопротекторов.

Стоит отметить, что самостоятельное лечение цефалгии любого типа может нанести серьезный вред организму. Так как головная боль может быть симптомом самых различных заболеваний, нужно не только устранить ее, но и выяснить первопричину ее возникновения. Неотложное обращение в медицинское учреждения для диагностики и назначения адекватной терапии — залог успешного лечения и повышения качества жизни.

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (тензионного типа) – наиболее распространенная разновидность головной боли. Головная боль напряжения (ГБН) характеризуется как боль или дискомфорт в какой-либо части головы, и, как правило, ассоциируется с мышечным стеснением в этих областях. Считается, что свыше 20 процентов населения страдают ГБН, причем женщины болеют чаще. Этот вид головной боли может возникнуть в любом возрасте, но обычно встречается у взрослых и подростков старшего возраста.

Приступы боли могут появляться периодически ( 15 дней). Эпизодическая ГБН бывает легкой/умеренной, постоянной/прерывистой, может ощущаться как давление. Такая боль длится от 30 минут до нескольких дней. Эпизодические головные боли, как правило, начинаются постепенно, чаще бывают в середине дня.

Чем опасна головная боль напряжения

Чрезмерное использование обезболивающих для лечения ГБН может вызвать ежедневно усиливающиеся хронические головные боли. Они обычно начинаются рано утром и сопровождаются плохим аппетитом, тошнотой, беспокойством, раздражительностью, проблемами с концентрацией, депрессией. Хроническая ежедневная головная боль зачастую устойчива к болеутоляющим. Она может варьироваться по интенсивности, продолжительности и локализации, симптомы иногда выражены сильнее, чем при эпизодической ГБН. При хронической головной боли напряжения рекомендуется консультация и обследование у невролога и других специалистов.

Читайте также:  Защита выхода источника от подачи напряжения

Симптомы головной боли напряжения

Пациенты часто описывают боль, как жесткий обруч вокруг головы или давление сверху. Ощущения иногда распространяются на мышцы шеи, плеча.

Основные характеристики головной боли напряжении:

  • тупая, давящая;
  • плотная, сжимающая тисками;
  • распространяющаяся на всю голову;
  • затрагивающая виски, заднюю часть шеи, плечи;
  • вызывающая болезненность кожи головы.

ГБН не вызывает тошноту/рвоту, но может провоцировать трудности с засыпанием. Люди с головной болью напряжения пытаются облегчить состояние, массируя кожу головы и нижнюю часть шеи.

Причины возникновения головной боли напряжения

Не выявлено конкретной причины для головной боли тензионного типа. У некоторых людей она связана со спазмом мышц в задней части шеи.

К наиболее распространенным факторам (триггерам), вызывающим ГБН, относят:

  • чувство тревоги, эмоциональный стресс, депрессию;
  • плохую осанку;
  • недостаток сна;
  • физическое истощение;
  • травму головы;
  • употребление алкоголя;
  • слишком большие дозы кофеина;
  • простуду, грипп, синусит;
  • стоматологические проблемы, например, скрежетание зубами, сжимание челюстей;
  • курение;
  • усталость или перенапряжение.

Любая деятельность, при которой голова находится в одном положении длительное время, может вызвать боль. Набор текста или другие действия за компьютером, тонкая ручная работа (ювелиры, зубные техники, радиомонтажники и т. д.), продолжительное использование микроскопа – триггеры для ГБН. Сон в слишком холодной комнате, шея во время сна в ненормальном положении также могут вызвать головную боль напряжения.

Лечение головной боли напряжения

Очевидно, что лучшее лечение – устранение причины головной боли напряжения, установить которую может только врач. Самостоятельное использование обезболивающих препаратов (чаще чем два раза в неделю) увеличивает риск развития хронической ежедневной головной боли. Бесконтрольный прием парацетамола чреват осложнениями на печень. Ибупрофен и аспирин в высоких дозах вызывают раздражение желудка. Назначить терапию обязательно должен врач. Ключевой момент – индивидуальный подход к каждой ситуации. Невролог подберет правильное лечение: методику релаксации, массаж, когнитивно-поведенческую терапию, акупунктуру, при необходимости назначит антидепрессанты, даст рекомендации по изменению режима дня и образа жизни, направит на консультацию к психотерапевту.

Основная цель – снять симптомы боли и предотвратить их появление, минимизируя триггеры. Врач поможет «управлять» головной болью напряжения, выявив ее причину и порекомендовав внести изменения в свою жизнь, а также назначив «правильные» лекарства.

Чтобы получить подробную консультацию и избавиться от головной боли записывайтесь к специалистам медицинских центров «Президент-Мед»

Источник