Меню

Мощность передатчик базовой станции



Портал о современных технологиях мобильной и беспроводной связи

Технические характеристики радиопередающих устройств базовых станций UMTS для режима FDD

Выходная мощность базовой станции.

Под мощностью на выходе передатчика базовой станции (БС) понимается средняя мощность, подводимая к входу антенны. Ограничения на значения максимальной и минимальной выходной мощности спецификациями не устанавливаются. В качестве типовых значений максимальной выходной мощности БС используется диапазон значений 31 — 43 дБм.

Минимальные требования к максимальной выходной мощности БС.

В нормальных условиях максимальная выходная мощность БС должна оставаться в пределах +/- 2 дБ, а в экстремальных условиях – в пределах +/- 2,5 дБ от заявленной в спецификациях производителя оборудования.

Управление выходной мощностью передатчика БС.

Базовая станция должна иметь возможность изменения выходной мощности передатчика с шагом 1 дБ, как обязательное условие, и с шагом 0,5 дБ, как дополнительное условие. Динамический диапазон регулировки мощности в пользовательском (кодовом) канале должен соответствовать значениям от РБС мин = -28 дБ (и менее) до РБС макс = -3 дБ (и более). Таким образом, при мощности передатчика БС, равной 43 дБм, мощность в одном кодовом канале может составлять от 15 до 40 дБм. Частота динамической регулировки мощности равна 1500 Гц.

Спектр излучений передатчика БС.

Занимаемая полоса частот. Под занимаемой полосой частот понимается полоса, в пределах которой сосредоточено 99% общей излучаемой энергии сигнала БС. Занимаемая полоса частот БС при скорости манипуляции (чиповой скорости) 3,84 Мчип/с не превышает 5 МГц.

Внеполосные излучения. Внеполосные излучения передатчика БС примыкают непосредственно к занимаемой полосе и являются продуктами процесса модуляции, но не исключают побочных излучений.

Источник

Базовые станции сотовой связи, как всё устроено

Коль уж получилось, что работаю в сфере связи решил поделиться как эта сфера устроена, но на этот раз разговор будет не об обнаглевших «Опсосах», а о технической стороне ваших разговоров, может для кого то и не будет ничего нового и интересного, но парочку мифов постараюсь опровергнуть =) поехали,

Что такое базовые станции или в простонародье антенны представляют себе многие, вы можете их видеть во многих местах, но парочку примеров приведу, самые популярные варианты размещения антенн это на 1) на столбе (если рядом нет достаточно высоких строений или размещение вообще происходит в поле), высота столба обычно не больше 20-30 метров

Читайте также:  Мощность трансформатора для строительства

2) На зданиях, чаще всего так происходит размещение в городах, обычно выбирается самое высокое здание в округе, но бывают и исключения, если застройка в округе низко этажная то пойдет любое 2/3-х этажное здание:

и третий вариант размещения применяется когда нужно охватить как можно большую площадь это АМС (Антенно-мачтовые сооружения), высотой от 30 до 250-300 метров (недавно было пару постов о самой высокой АМС в России)

с таких вышек обычно открываются самые завораживающие виды:

Это конечно не самая высокая вышка, но и там как говориться можно одним местом перекусывать железные прутья (я не монтажник-высотник, этим ребятам ваще пофиг =)
подробнее о процессе строительства можно узнать например тут https://habrahabr.ru/company/megafon/blog/232801

На этом месте хотел бы передать отдельный привет людям думающим что их телефон ловит спутники, нет ребят, именно с помощью таких антенн происходит соединение вас с другим абонентом ну конечно если у вас не спутниковый телефон =)

Иногда станции маскируют под деревья или пальмы, что бы не нарушать пейзаж, это обычно распространено в южных регионах например в Краснодарском крае их более менее много.

Но в целом это значительно удорожает процесс строительства и ухудшает возможности базовой станции, поэтому к сожалению такую маскировку применяют редко

Все базовые станции связываются между собой с помощью системы оптоволоконных кабелей (в городе) и РРЛ антенн (если расстояние между станциями большое)

Такие антенны должны быть очень точно настроены друг на друга на разных БС, отклонение даже в градус может разорвать связь, потому что иногда РРЛ антенны «стреляют» на десятки и даже сотню километров и приходится ехать заново их настраивать

Ну а теперь развеем парочку мифов =)

1) БС очень вредны, постоянно излучают и жить рядом с ними опасно

На самом деле БС конечно оказывают воздействие электромагнитным излучением, но даже если БС находится прямо у вас на крыше излучение от нее будет лишь немногим более чем излучение от вашей микроволновки/роутера, и уж точно не будет превышать допустимые значения по СЭС, за этим очень строго следят и постоянно производят измерения. А уж если БС установлена на соседней крыше обращать на нее внимание в принципе бесполезно.
К слову людей с шапочками из фольги я видел в живую, они забавные и злые =) если будет интересно опубликую пост с «клиническими случаями» .

Читайте также:  Пылесос какова мощность всасывания

2) Вражда операторов сотовой связи

Она если и существует то на уровне салонов сотовой связи/продажников
У строителей же все проще, есть множество мест где несколько операторов стоят одновременно и более того на АМС принадлежащей одному ОСС часто и за чисто символическую плату размещаются другие операторы, а строители разных операторов хорошо общаются между собой напрямую.

3) Операторы почти ничего не тратят а зарабатывают триллиарды денег.

Опять мимо, конечно глупо спорить что операторы зарабатывают приличное количество, но затраты все же есть:
— лицензия на частоты, существенная статья расходов, есть интересный момент лицензия на частоты 2G стоят в разы дороже лицензий на 4G за счет чего государство стимулирует развитие сетей нового поколения и нас на демонтаж БС 2G =)
— арендная плата, естественно никто не будет бесплатно размещать у себя антенны, поэтому арендная плата варьируется от 1,5 рубля/ месяц за аренду 20-ти квадратов в поле в далеком районе, до 200 000/ месяц в центре Москвы.

На этом у меня все буду рад вопросам и комментариям =)

Источник

Основные характеристики систем сотовой связи

Наименование системы, принцип передачи информации Рабочий диапазон базовых станций, МГц Рабочий диапазон мобильных аппаратов, МГц Максимальная излучаемая мощность базовых станций, Вт Максимальная излучаемая мощность мобильных аппаратов, Вт Радиус покрытия единичной базовой станции, км
NMT450 (аналоговый) 463-467,5 453-457,5 1-40
AMPS (аналоговый) 869-894 824-849 0,6 2-20
DAMPS (IS – 136, цифровой) 869-894 824-849 0,2 0,5-20
CDMA (цифровой) 869-894 824-849 0,6 2-40
GSM – 900 (цифровой) 925-965 890-915 0,25 0,5-35
GSM– 1800 (цифровой) 1805-1880 1710-1785 0,125 0,5-35

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче» (рис. 9). Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Читайте также:  Как узнать потребленную мощность

Максимальная излучаемая мощность антенн базовой станции (составляет 20-100 Вт) определяется нагрузкой, то есть наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения станции, дня недели и других факторов. В ночные часы загрузка станций практически равна нулю. Проведенными исследованиями установлено, что вблизи мест размещения базовых станций уровни ЭМП не превышают гигиенических нормативов.

Мобильный радиотелефон (МРТ) представляет собой малогабаритный приемопередатчик. В зависимости от стандарта телефона, передача ведется в диапазоне частот 453 – 1785 МГц. Мощность излучения МРТ является величиной переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи «мобильный радиотелефон – базовая станция», т. е. чем выше уровень сигнала БС в месте приема, тем меньше мощность излучения МРТ. Максимальная мощность находится в границах 0,125 – 1 Вт, однако в реальной обстановке она обычно не превышает 0,05 – 0,2 Вт.

Радиолокационные и радарные установки имеют обычно антенны рефлекторного типа («тарелки») и излучают узконаправленный радиолуч. Радиолокационные системы работают на частотах от 500 МГц до 15 ГГц, однако, отдельные системы могут работать на частотах до 100 ГГц. Создаваемый ими ЭМ-сигнал принципиально отличается от излучения иных источников. Связано это с тем, что периодическое перемещение антенны в пространстве приводит к пространственной прерывистости облучения. Временная прерывистость облучения обусловлена цикличностью работы радиолокатора на излучение.

Время наработки в различных режимах работы радиотехнических средств может исчисляться от нескольких часов до суток. Так у метеорологических радиолокаторов с временной прерывистостью 30 мин – излучение, 30 мин – пауза суммарная наработка не превышает 12 ч, в то время как радиолокационные станции аэропортов в большинстве случаев работают круглосуточно. Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости обычно составляет несколько градусов, а длительность облучения за период обзора составляет десятки миллисекунд.

Радары метрологические могут создавать на удалении 1 км плотность потока энергии ППЭ=100 Вт/м 2 за каждый цикл облучения. Радиолокационные станции аэропортов создают ППЭ=0,5 Вт/м 2 на расстоянии 60 м. Морское радиолокационное оборудование устанавливается на всех кораблях, обычно имеет мощность передатчика не превышающую 10 Вт/м 2 , что на порядок меньше, чем у аэродромных радаров.

Источник