Меню

Какова мощность электрической варочной панели



Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Мощность считается одной из важных технических характеристик бытовой кухонной техники. При выборе модели обязательно надо обращать внимание на данный показатель. Перед покупкой следует выяснить, какой мощности должна быть варочная панель.

  1. Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
  2. Что такое мощность и на что она влияет
  3. От чего зависит потребление энергии
  4. Типы конфорок и параметры их производительности
  5. Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?
  6. Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель
  7. Сколько электричества потребляется стеклокерамическая варочная панель
  8. Рейтинг мощных варочных панелей
  9. Weissgauff HV 640 B
  10. Electrolux EHH 56240 IK
  11. Bosch PUE611BB1E
  12. Hansa BHCI65123030
  13. Indesit RI 860 C

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты . Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд . Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью . Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею .

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время , поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт . В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт . Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах .

От чего зависит потребление энергии

В первую очередь потребление электричества зависит от того, сколькими конфорками оборудован прибор. Коэффициент энергоэффективности также зависит от их суммарной производительности. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает одновременное и попеременное использование ее элементов. Самые экономичные – оригинальные сдвоенные конфорки .

Типы конфорок и параметры их производительности

Производители предлагают покупателям индукционные варочные панели с конфорками разного диаметра :

  • Средние электрические конфорки используют для тушения мяса и овощей для всей семьи.
  • Самые маленькие (от 0.4 до 1 кВт) предназначены для тушения небольшого количества мяса, приготовления каши, кофе.
  • Быстрого нагрева имеют максимальную мощность (1.5-3 кВт). Они могут называться «HiLight», «SuperQuick», «Hight-Ligh» либо «экспресс».

Есть модели со сдвоенными или двухконтурными электроконфорками . Они позволяют расширить зону нагрева, чтобы можно было варить пищу в посуде продолговатой формы. На индукционной стеклокерамической варочной панели с максимальной мощностью можно быстро приготовить пищу, но обязательно надо учитывать состояние проводки. Если электрическая сеть старая, давно не менялась, то так как такой прибор потребляет много энергии, при подключении есть вероятность выбивания пробок в щитке либо воспламенения электропроводки.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей

От количества конфорок зависит потребляемая мощность

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

В приборе, где четыре конфорки, каждая имеет свой показатель:

  • одна малой мощности (1-1.3 кВт)
  • две средней (1.8-2 кВт);
  • одна – высокой мощности (до 3.5 кВт).

Потребление 4-х конфорочной панели при одновременном использовании всех зон нагрева составляет приблизительно 7 кВт. На технике с более высокой суммарной мощностью блюда будут готовиться намного быстрее. Удобнее если у нее имеется хотя бы одна средняя или маленькая конфорка . Иначе пища будет вариться либо жариться, но не тушиться. И не каждый электрический кабель может выдержать такую мощность.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Мощность разных моделей отличается, это зависит от конкретной модификации. В целом энергопотребление индукционной и электрической панели одинаковое. В среднем показатель составляет 7 кВт/ч . Он меняется в зависимости от размеров и количества конфорок.

Сколько электричества потребляется стеклокерамическая варочная панель

Для определения количества потраченного варочной панелью электричества следует учитывать мощность и количество часов работающей плиты на протяжении дня или месяца . Точно измерить это значение невозможно из-за неравномерности использования. В среднем для модели общей производительностью 3.5 кВт данный показатель составляет 1.3 кВт в час. Если каждый день включать плиту на 2 часа, то в сутки расходуется 2.6 кВт, в месяц – около 80 кВт. Прибор мощностью 7 кВт тратит в месяц до 160 кВт. Расход электричества зависит и от класса энергопотребления оборудования.

Лучшей считается техника A+, A++ или A+++, которая экономит от 20 до 40% энергии.

Рейтинг мощных варочных панелей

Поверхность варочных индукционных плит изготавливают в основном из стеклокерамики. Производителями выпускается техника, которую можно встроить. Она является самой популярной, хотя нужно иметь в виду, что суммарно встраиваемая плита и духовка дороже , чем отдельно стоящий прибор. Хотя аппарат, который встраивают, сделает кухню уютнее.

Читайте также:  За 3 часа пробега автомобиль кпд 25 израсходовал 24 кг бензина какую среднюю мощность которого

Есть комбинированные модели. Чтобы отдельно не покупать нужный диск-адаптер для индукции, можно остановить свой выбор на таком приборе. В нем есть как индукционные, так и газовые или электрические конфорки. Портативные плиты намного дешевле встраиваемых . В основном эти варочные панели бывают одно- или двухкомфорочные. Их ставят на ровную поверхность, подключают к любой розетке и можно пользоваться.

Современные и дорогостоящие индукционные варочные панели могут вовсе не иметь отдельных конфорок. Такая техника сама распознает место установки посуды и именно туда направляет свои магнитные поля. В представленном ниже рейтинге перечислены самые лучшие мощные варочные панели.

Weissgauff HV 640 B

Модель с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями и кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой таймер с отключением, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели и защитное отключение. Таймер до 99 минут .

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели управления и сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 6.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59х52х6 см.

Bosch PUE611BB1E

Техника линейки Serie 4. Панель управления расположена спереди. Оснащена сенсорными переключателями с кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, таймер конфорок, индикатор остаточного тепла и защитное отключение, автоматическое распознавание наличия посуды .

номинальная мощность – 4.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Hansa BHCI65123030

У прибора панель управления расположена сбоку . Есть поворотные переключатели и индикатор остаточного тепла.

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;

размеры – 57.60х50 см.

Indesit RI 860 C

Модель с боковым расположением панели и поворотными переключателями. Есть индикатор остаточного тепла .

номинальная мощность – 5.8 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 58х51 см.

Правильно выбрать варочную панель с индукцией можно, главное учитывать не только потребление энергии, но и другие характеристики :

  • Размеры индукционных катушек. Они определяют диаметр конфорок.
  • Подключение к сети. Для обычной квартиры достаточно прибора небольшой мощности, который работает от розетки 220 В. Для дома стоит установить линию на 380 В.
  • Тип конструкции. Он бывает зависимый или независимый.
  • Наличие окантовки. Она предотвращает разрушение или растрескивание хрупкого стекла.

Оптимальными считают модели, мощность которых составляет 5-6.5 кВт . В них идеально сочетается энергопотребление и скорость приготовления. Производители выпускают такие приборы в довольно широком ассортименте. Приобретать более практичную электрическую технику рекомендуют тогда, когда нет необходимости в дополнительных функциях. В остальных случаях лучше остановить свой выбор на современных и продвинутых индукционных варочных панелях.

Источник

Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов

Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов

Когда мы выбираем кухонную технику, приоритетным фактором выступает мощность приобретаемой продукции. Этот немаловажный показатель помогает определиться с тем, какую модель варочной панели купить — электрическую, газовую или индукционную. В данной статье мы рассмотрим величины мощностей у агрегатов, а также их преимущества.

На что влияет мощность?

Показатель мощности — значимая характеристика варочной панели по трем причинам:

  1. Мощность прибора напрямую влияет на скорость прохождения термической обработки ваших блюд. Чем она выше, тем быстрее готовятся яства.
  2. Современные модели варочных панелей оснащены конфорками с разными мощностями. В случаях, когда требуется небольшое количество тепла, не нужно затрачивать лишний расход электричества и газа. А вот мощность самой большой конфорки должна быть высокой для обеспечения быстрого приготовления, например, большой кастрюли первого блюда.
  3. Сегодня на кухнях многие устанавливают кондиционеры и при выделении большого количества тепла нагрузка на них возрастает. Расходы на нагрев и одновременное охлаждение воздуха при этом совершенно не оправдываются.

Напрашивается вывод: покупайте плиту с мощностью, при которой приготовление пищи осуществляется быстро, а тепло выделяется оптимально.

Варочная панель: газовые модификации

Счетчик для определения мощности у газовых панелей найти нелегко, так как измерить количество затрачиваемой энергии в процессе горения газа практически невозможно. Поэтому определить мощность такой плиты возможно по прошедшему через счетчик количеству газа. Качество газа можно оценить лишь субъективно. Однако максимальные и минимальные показатели вычислить все же реально, пользуясь такими параметрами:

  • показатель мощности одной конфорки составляет приблизительно 2-2,5 кВт для обычного газового прибора;
  • общая мощность на 4 конфорки варочной плиты составляет около 8-10 кВт;

Мощность каждой конфорки напрямую зависит от размера ее диаметра.

Варочная панель электрическая

Традиционная конструкция электрической модификации расходует наибольшую мощность из всех типов варочных плит . Самыми распространенными сегодня считаются четерехконфорочные агрегаты. Производители кухонной техники выпускают продукцию с разной величиной потребляемой мощности конфорок:

  • самая мощная конфорка имеет мощность до 3 кВт;
  • две — приблизительно 1,5 кВт;
  • наименьшая мощность у четвертой конфорки составляет 0,4-1 кВт.
Читайте также:  Переток мощности между подстанциями

Суммарное энергопотребление панели электрической составляет до 7 кВт. При этом выпускаются модели с дополнительным функционалом:

  • с дополнительными кольцами вокруг дисков (обеспечивают возможность регулировать увеличение общей площади нагрева);
  • с функцией двух объединенных конфорок (предназначена для посуды с нестандартными формами, например, гусятниц);
  • с большим количеством конфорок (например, шестью).

В таком оборудовании общая мощность достигает 10 кВт.

Многие современные электрические плиты оснащаются датчиками нагрева конфорок. При касании к поверхности плиты они предупреждают об ожоговой опасности. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой агрегат. Он обеспечит безопасную работу пользователя и экономию энергозатрат.

Варочная панель индукционная

Средняя мощность данного вида техники составляет до 7 кВт и предназначается для подогрева блюд на кухне. Приготовление пищи на индукционной плите занимает минимальное количество времени. Поэтому, хоть показатель мощности у индукционной модификации практически такой же как у электрической, посредством нагревания только нижней части посуды и днища, энергия затрачивается исключительно на термическую переработку пищи. Также экономию электроэнергии на таком приборе обеспечивает применение при готовке специальной посуды.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при грамотном выборе варочной панели необходимо учитывать первостепенный фактор — мощность оборудования. Сегодня рынок данного сегмента представлен множеством вариаций плит, поэтому Вы сможете выбрать для себя оптимальную модель. Не бойтесь переплачивать, ведь в дальнейшем Вы долгие годы сможете экономить на электроэнергии.

Источник

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

— Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

— Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Читайте также:  Пылесос dyson dc35 мощность всасывания

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

— Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

— Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Источник