DS1668, DS1669, DS1669S
Dallastat™ — электронный реостат с цифровым управлением
Отличительные особенности:
- Заменяет механические переменные сопротивления
- Выпускаются совместно с интерфейсом ручного управления (DS1668), или в виде интегральной м/схемы (DS1669)
- Удобный интерфейс ручного управления обеспечивает легкость управления DS1668
- Электронный интерфейс имеет поддержку, как цифрового, так и ручного управления
- Широкий диапазон дифференциального входного напряжения (от 4.5 В до 8 В)
- Положение среднего вывода реостата сохраняется при отключении питания
- Дешевая альтернатива механическим резисторам
- Возможные применения включают регулировку громкости, тона, контрастности, яркости, а также регулятор мощности светильника
- Корпуса 8-pin SOIC и 8-pin DIP для DS1669
- Стандартные величины сопротивлений Dallastat:
- DS1668/ DS1669-10 — 10 кОм
- DS1668/ DS1669-50 — 50 кОм
- DS1668/ DS1669-100 — 100 кОм
- Диапазон рабочих температур:
- Коммерческий: от 0°С до +70°С, DS1668, DS1669
- Индустриальный: от -40°С до +85°С, DS1669
Расположение выводов DS1668 (встроенная кнопка):
Назначение выводов DS1668:
Вывод | Назначение |
+V | Положительное напряжение питания |
-V | Отрицательное напряжение питания |
RW | Средний вывод резистора |
D | Цифровой вход |
RH | Верхний вывод резистора |
NC | Не подключен |
Расположение выводов DS1669:
Назначение выводов DS1669:
Вывод | Назначение |
RH | Верхний вывод резистора |
RW | Средний вывод резистора |
RL | Нижний вывод резистора |
+V, -V | Напряжения питания |
UC | Вход управления перемещением вверх |
DС | Вход управления перемещением вниз |
Типовая схема включения DS1669 (одна кнопка):
Типовая схема включения DS1669 (две кнопки):
ИС семейства Dallastat DS1668 и DS1669 представляют собой цифровые реостаты, или потенциометры. Данные устройства имеют 64 равные ступени изменения сопротивления в диапазоне полного сопротивления и выпускаются в стандартных номиналах 10 кОм, 50 кОм, и 100 кОм. Потенциометры семейства Dallastat могут управляться, либо управляющим сигналом с механическим замыканием контакта, либо источником цифрового сигнала, таким, как CPU. Положение среднего вывода потенциометра сохраняется при отключении питания, что достигается посредством использования матрицы ячеек EEPROM. Матрица ячеек EEPROM специфицирована на проведение не менее, чем 80 000 циклов записи.
ИС DS1668 и DS1669 выпускаются в различных типах корпусов. Так, ИС DS1668 выпускается только в виде специализированного 6-ти выводного корпуса с одинарной встроенной кнопкой. Одиночная интегрированная кнопка обеспечивает механическое управление позицией среднего вывода. Кроме того, цифровой вход D обеспечивает возможность управления потенциометром с помощью микроконтроллера, или процессора. К остальным выводам корпуса относятся: вход положительного напряжения +V, контакт среднего вывода RW и контакт верхнего вывода RH. ИС DS1668 предназначена для эксплуатации в коммерческом диапазоне температур (от 0°С до +70°С).
ИС DS1669 предлагается в двух типах стандартных корпусов, а именно: 8-pin 300 mil DIP и 8-pin 200 mil SOIC. Как и DS1668, ИС DS1669 может быть сконфигурирована на управление при помощи одной кнопки, или источником цифрового сигнала. Кроме того, DS1669 может быть сконфигурирована для работы с двумя кнопками управления. Разводка выводов ИС DS1669 обеспечивает доступ к обеим концам потенциометра RL и RH, а также к среднему выводу RW. Управляющие входы включают вход цифрового сигнала D, управляющий вход перемещения вверх UC, а также, управляющий вход перемещения вниз DC. Оставшиеся выводы корпуса предназначены для положительного и отрицательного напряжений питания V+, и V-, соответственно. ИС DS1669 выпускается для коммерческого, или для индустриального диапазонов температур.
Источник
Digital Volume Control на DS1669
Digital Volume Control — цифровой регулятор громкости. Выполнен на интегральной микросхеме DS1669. Схема цифрового регулятора громкости практически состоит только из ИМС DS1669 и не вносит лишних шумов в УМЗЧ, что очень важно при конструировании радиолюбителем Hi-Fi системы. Управлять громкостью очень легко простым нажатием кнопок S1 (повышает громкость) и S2 (понижает громкость) (смотрите принципиальную схему). Такое цифровое устройство было бы прекрасным дополнением к любой аудиосистеме.
Входной уровень сигнала не должен быть ниже 0.2 вольт. Напряжение питания может колебаться в пределах 4.5 — 8 В. Микросхема DS1669 может эксплуатироваться в диапазоне температур -40°C — +85°C. Критический диапазон температур от -55°C до +125°C. Ток покоя 1…2 мА. ИМС представляет собой цифровой реостат или потенциометр с 64-мя возможными позициями. Чип может управляться как от контактного переключателя (как в схеме), так и посредством центрального процессора. Время удержания кнопки при контактном способе регулирования составляет 1 мс. При цифровом время импульса составляет 1 мкс. Нажатие дольше одной секунды приводит к изменению сопротивления каждые 100 миллисекунд. Таким образом, все 64 положения можно преодолеть за 7.3 секунды беспрерывного удержания кнопки. Уровень сопротивления в отсутствии питающего напряжения записывается в энергонезависимую память EEPROM микросхемы DS1669. EEPROM способно выдержать до 50 000 перезаписываний.
Схема цифрового регулятора громкости с цифровым способом управления чипом DS1669:
Обсуждайте в социальных сетях и микроблогах
Радиолюбителей интересуют электрические схемы:
Источник
Ds1669 регулятор громкости стерео схема
Цифровой регулятор громкости на DS1669
Схема построена на основе готового цифровой регулятора громкости DS1669.
Эта микросхема позволила упростить кнопочное управление звуком до предела, и действительно куда уже проще? из внешних узлов лишь кнопки да конденсатор по питанию. Тем не менее микросхема не плохо себя зарекомендовала.
DS1669 о беспечивает 64 положения равностоящих точек отсчета во всем диапазоне сопротивлений
Управление цифровым потенциометром может производиться как вручную, с помощью кнопок, так и от микро-контроллера. При выключении питания регулятора, положение цифрового реостата сохраняется в энергонезависимой памяти, встроенной в микросхему. После включения питания из памяти извлекается информация о предыдущем положении движка регулятора.
Напряжение питания микросхемы 4,5 — 8 вольт.
В стандартной схеме н ажатие на одну кнопку перемещает контакт на одну позицию вверх, нажатие на вторую кнопку – на одну позицию вниз.
Стандартная схема включения выглядит так:
Так же микросхема DS1669 позволяет организовать управление с помощью одной кнопки. При каждом нажатии кнопки, движок регулятора перемещается на одну из 64 позиций вверх, а по достижении верхней позиции, перемещается на самую нижнюю.
Но эту схему более удобно применять для регулировки напряжения, например для управления контрастом жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) На рисунке ниже представлена схема для управления контрастом для ЖКИ с использованием одно кнопочного управления цифровым потенциометром DS 1669. Жидкокристаллический модуль запитывается от 5 Вольт. Это же напряжение поступает на DS 1669, сопротивление которого 10 кОм. Терминал токосъемника соединяется непосредственно с вводом питания. Применение цифрового потенциометра позволяет уменьшить размеры устройства, существенно увеличить долговечность и перевести управление на системный микроконтроллер.
Еще один вариант включения цифрового регулятора с применением транзисторов вместо кнопок управления. В данном случае управляющим устройством является контроллер, или другие логические схемы. Полоса частот цифрового потенциометра DS1669 определяется его номиналом: для сопротивления в 10кОм полоса частот равна 1МГц, для сопротивления 50кОм – 200кГц, для сопротивления 100кОм – 100кГц.
.
Источник