Меню

Cos коэффициенты мощности электроприемников



Коэффициент мощности электроприемников

Важной характеристикой электроприемника является коэффициент мощности cos(φн). Коэффициент мощности является паспортной характеристикой, отражающей долю потребляемой активной мощности при номинальных нагрузке и напряжении. Номинальное значение cosφ электродвигателя зависит от его типа, номинальной мощности, частоты вращения и других характеристик. При эксплуатации электродвигателей их cosφ в основном зависит от загрузки.

Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов часто применяют синхронные двигатели, которые используются как дополнительные источники реактивной мощности в системе электроснабжения.

Подъемно-транспортным устройствам характерны частые толчки нагрузки, которые вызывают изменения коэффициента мощности в значительных пределах (0,3 – 0,8). По надежности электроснабжения их обычно относят к I и II категориям (в зависимости от роли в технологическом процессе).

Предприятия машиностроительной промышленности

Машиностроение – комплекс отраслей тяжелой промышленности, изготовляющих орудия труда для общественного и частного хозяйства, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. .

Литейное производство. Известно, что методами литья изготавливается в среднем более 40% (по массе) заготовок деталей машин при этом, как указывалось выше, на долю деталей из чугуна приходится около 75% от общей массы отливок из черного металла. Из всех производимых литых заготовок машиностроение потребляет примерно 70%, металлургическая промышленность-20%, производство санитарно- технического оборудования-10%.

Процесс литейного производства многообразен и подразделяется:

1. По способу заполнения форм — на обычное литье, литье центробежное, литье под давлением;

2. По способу изготовления литейных форм — на литье в разовые формы, литье в многократно используемых керамические или глиняно-песочные формы, и литье в многократно используемые, так называемые постоянные металлические формы, например кокиле, которые выдерживают до несколько тысяч заливок.

Основными электроприемниками литейных производств являются: автоматические формовочные и смесеприготовительные линии, бегуны, конвейеры, транспортеры, насосы, сушильные печи, краны, приточная и вытяжная вентиляция, теплозавесы, калориферы. Электроприводы вентиляторов и насосов имеют диапазон мощностей от 0,25 до 200 кВт, режим их работы продолжительный. Мощности приводов транспортеров, конвейеров и других транспортирующих механизмов составляют 1,7-22 кВт.

Бегуны применяются для изготовления формовочной и стержневой смеси, мощность их привода 28, 40 или 75 кВт. Мощность электрических печей достигает 10 МВ×А [17].

Термические цеха. Предназначены для термической обработки металлов (или их сплавов) путем теплового воздействия с целью изменения их структуры и свойств в заданном направлении. Классификация видов термической обработки основывается на том, какого типа структурные изменения в металле происходят при тепловом воздействии. Термическая обработка металлов подразделяется на собственно термическую, заключающуюся только в тепловом воздействии на металл; химико-термическую, сочетающую тепловое и химическое воздействия; и термомеханическую, сочетающую тепловое воздействие и пластическую деформацию. Собственно термическая обработка металлов и сплавов включает следующие виды: отжиг 1-го рода, отжиг 2-го рода, закалку без полиморфного превращения и с полиморфным превращением, старение и отпуск.

Установленные мощности некоторых электроприемников

Термического цеха

Наименование ЭП P, кВт U, В Количество фаз I, А f, Гц
Электропечи типа:
СН3 82,0
Ц-105 108,0
Шахтные электропечи типа ПН-34 76,0
Отпускная печь 464,0 1244,7
Отпускная конвейерная печь 320,0
Закалочный бак 17,5
Закалочный автомат 60,0
Агрегат барабанный 120,0
Соляная ванна 100,0
Закалочная установка повышенной частоты 13,6-18,4 65-85

Электросварочные цеха, являются наиболее энергоемкими подразделениями особенно при серийной сварке и сборке крупногабаритных изделий (кузовов вагонов, автомобилей, самолетов и др.). Все современные способы сварки металлов можно разделить на две большие группы: сварка плавлением, или сварка в жидкой фазе, и сварка давлением, или сварка в твердой фазе. Простейший способ сварки плавлением- ручная дуговая сварка, основная на использовании электрической дуги. К одному полюсу источника тока гибким проводом присоединяется держатель, к другому- свариваемое изделие. В держатель вставляется угольный или металлический электрод.

Читайте также:  Линейные электрические цепи синусоидального тока баланс мощностей

Прессовые цеха. Служат для штамповки металлов и пластических масс. Основными электроприемниками этих цехов являются прессы. В металлообрабатывающей промышленности широко применяются для ковки, объемной и листовой штамповки, выдавливания, сборочных операций (запрессовки шестерен, пальцев, колец подшипников), механических испытаний и др. целей.

Цеха механической обработки. Основными электроприемниками этих цехов являются различные виды станков и автоматических линий. В табл. 1.4 приведены данные по основной группе металлорежущих станков, используемых в цехах механической обработки изделий, с указанием их назначения и возможных установленных мощностей электроприемников.

Источник

ТСКБ-Гранит

Энергосбережение , Энергоаудит , Энергетический паспорт , Программа энергоэффективности , Тепловизионное обследование , Электролаборатория

тел. +7 (495) 589-96-11
+7 (498) 720-93-43

  • Главная
  • Услуги
  • Лицензии
  • О нас
  • Контакты
  • Задать вопрос
  • Вакансии
  • Личный кабинет

Передвижная электротехническая лаборатория

Отопительное оборудование

Электротехническое оборудование

Энергоаудит

  • Заказать энергоаудит
  • Действующее законодательство
  • Стандарты и правила НП Энергоаудит
  • Опросный лист на энергоаудит
  • Реестр энергопаспортов
  • Cтоимость энергоаудита
  • Расчет сметы

Программа энергосбережения

Энергосбережение

  • Освещение
  • Отопление и ГВС
  • Презентация
  • Смешанные нагрузки
  • Тепловизионная съёмка
  • Частотные преобразователи
  • Электродвигатели
  • Цены

Библиотека

  • Водоснабжение
  • Освещение
  • Отопление
  • Тепловые насосы
  • Электроснабжение
  • Энергосбережение

Что такое коэффициент мощности

Коэффициент мощности (cos φ) — безразмерная физическая величина, являющаяся энергетической характеристикой электрического тока. Коэффициент мощности характеризует приёмник электроэнергии переменного тока, а именно — степень линейности нагрузки. Равен отношению потребляемой электроприёмником активной мощности к полной мощности. Активная мощность расходуется на совершение работы. Полная мощность — геометрическая сумма активной и реактивной мощностей (в случае синусоидальных тока и напряжения). В общем случае полную мощность можно определить как произведение действующих (среднеквадратических) значений тока и напряжения в цепи. Полная мощность равна корню квадратному из суммы квадратов активной и неактивной мощностей. В качестве единицы измерения полной мощности принято использовать вольт-ампер (В∙А) вместо ватта (Вт).
Согласно неравенству Коши—Буняковского, активная мощность, равная среднему значению произведения тока и напряжения, всегда не превышает произведение соответствующих среднеквадратических значений. Поэтому коэффициент мощности принимает значения от нуля до единицы (или от 0 до 100 %).
Коэффициент мощности математически можно интерпретировать как косинус угла между векторами тока и напряжения. Поэтому в случае синусоидальных напряжения и тока величина коэффициента мощности совпадает с косинусом угла, на который отстают соответствующие фазы.
В электроэнергетике для коэффициента мощности приняты обозначения cos φ (где φ — сдвиг фаз между силой тока и напряжением) либо λ. Когда для обозначения коэффициента мощности используется λ, его величину обычно выражают в процентах.
При наличии реактивной составляющей в нагрузке кроме значения коэффициента мощности иногда также указывают характер нагрузки: активно-ёмкостный или активно-индуктивный. В этом случае коэффициент мощности соответственно называют опережающим или отстающим.
В случае синусоидального напряжения, если нагрузка не имеет реактивной составляющей, коэффициент мощности равен доле мощности первой гармоники тока в полной мощности, потребляемой нагрузкой, и равен коэффициенту искажений тока.

Математические расчёты

Коэффициент мощности необходимо учитывать при проектировании электросетей. Низкий коэффициент мощности ведёт к потерям электроэнергии в электрической сети. Чтобы увеличить коэффициент мощности, используют компенсирующие устройства. Неверно рассчитанный коэффициент мощности может привести к избыточному потреблению электроэнергии и снижению КПД электрооборудования, питающегося от данной сети.
Для расчётов в случае гармонических переменных U (напряжение) и I (сила тока) используются следующие математические формулы:

Читайте также:  Что такое мощность излучения лазера

Здесь P — активная мощность, S — полная мощность, Q — реактивная мощность.

Типовые оценки качества электропотребления

Значение коэффициента мощности Высокое Хорошее Удовлетворительное Низкое Неудовлетворительное
cos φ 0,95. 1 0,8. 0,95 0,65. 0,8 0,5. 0,65 0. 0,5
λ 95. 100 % 80. 95 % 65. 80 % 50. 65 % 0. 50 %

Для повышения качества электропотребления применяются различные способы коррекции коэффициента мощности, т. е. его повышения до значения, близкого к единице. Например, большинство компактных люминесцентных («энергосберегающих») ламп, не имеющих коррекции коэффициента мощности, характеризуются низким его значением.

Нелинейные искажения тока

Потребители электроэнергии с нелинейной вольтамперной характеристикой (с коэффициентом мощности, меньшим единицы) создают ток, который меняется непропорционально мгновенному напряжению в сети (как правило, форма тока при этом отличается от синусоидальной). Соответственно искажается форма напряжения на данном участке электросети, что приводит к ухудшению качества электроэнергии. В зависимости от характера нагрузки можно выделить следующие основные виды нелинейных искажений тока: это фазовый сдвиг, вызванный реактивной составляющей в нагрузке, и не синусоидальность формы тока. Несинусоидальные искажения, в частности, имеют место, когда нагрузка несимметрична в разных полуволнах сетевого напряжения.

Несинусоидальность

Не синусоидальность — вид нелинейных искажений напряжения в электрической сети, который связан с появлением в составе напряжения гармоник с частотами, многократно превышающими основную частоту сети. Высшие гармоники напряжения оказывают отрицательное влияние на работу системы электроснабжения, вызывая дополнительные активные потери в трансформаторах, электрических машинах и сетях; повышенную аварийность в кабельных сетях; уменьшение коэффициента мощности за счёт мощности искажения, вызванной протеканием токов высших гармоник; а также ограниченное применение батарей конденсаторов для компенсации реактивной мощности.
Источниками высших гармоник тока и напряжения являются электроприёмники с нелинейными нагрузками. Например электродуговые сталеплавильные печи, установки электродуговой сварки, газоразрядные лампы и др.

Источник

Компенсация реактивной мощности в сетях напряжением 6.3-10.5/0,4 кВ

Причины необходимости компенсации реактивной мощности у потребителя электроэнергии. Некоторые аспекты применения коэффициентов мощности cos φ и реактивной мощности tg φ. Особенности компенсации реактивной мощности в сетях напряжением 6.3-10.5/0,4 кВ.

Выработка, передача и потребление электроэнергии переменного тока сопряжено с решением ряда проблем и ключевой из них можно смело считать проблему компенсации реактивной мощности. В сетях переменного тока de facto потребителями реактивной мощности являются, как звенья самой сети (линии электропередачи, трансформаторы подстанций, шунтирующие реакторы и т.д.), так и все без исключения приемники электроэнергии, причем львиную долю реактивной мощности (порядка 60%) потребляют асинхронные двигатели сетей среднего и низкого напряжения, около четверти всей реактивной мощности приходится на трансформаторы разного назначения, в том числе трансформаторы понижающих подстанций и одну десятую часть делят между собой приемники, использующие для запуска и работы переменное магнитное поле (индукционные печи, выпрямители и т.д.).

Генераторы электростанций в нормальном режиме работы вырабатывают активную мощность, в режиме перевозбуждения — реактивную мощность в объемах от 20% до 70% от средней потребности в реактивной мощности распределительных сетей, понижающих подстанций и приемников электроэнергии у потребителей. Также незначительная доля потребности в реактивной мощности компенсируется емкостью воздушных и кабельных линий, но все это в совокупности не решает и даже отчасти усугубляет проблему дефицита реактивной мощности и вызываемых этим негативных последствий, поскольку транспорт реактивной мощности от генераторов электростанций:

  • снижает объемы передаваемой активной мощности, около 10% которой и так теряется в различных звеньях сетей разного напряжения;
  • значительно повышает риски перегрева линий электропередач; перегружает трансформаторы подстанций более высокого уровня;
  • уменьшает число оптимальных для подключения к сети потребителей;
  • приводит к падению сетевого напряжения и ухудшению качества передаваемой электроэнергии.
Читайте также:  Мощность излучения нагретого тела вычисляется по формуле

По этим причинам в РД 34.20.185-94 «Инструкция по проектированию городских электрических сетей» (п. 5.2.9), «Методических указаниях по проектированию развития энергосистем» Минпромэнерго (п. 5.36.3), «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» Минэнерго РФ (п. 6.3.16) и ряде других нормативно-правовых актов определена необходимость использования устройств компенсации реактивной мощности у потребителей, что снижает объемы перетоков мощности и в целом увеличивает пропускную способность сетей различного напряжения.

Некоторые аспекты применения коэффициентов мощности cos φ и реактивной мощности tg φ.

В «Приложении к Порядку расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договоры энергоснабжения)» (Приказ №49 Минпромэнерго России от 22 февраля 2007 года) определены предельные значения коэффициентов мощности cos φ и реактивной мощности tg φ в зависимости от точки присоединения потребителя к распределительной сети.

Положение точки присоединения потребителя к электрической сети tgφ cosɸ
Напряжением 110 кВ (154 кВ) 0.5 0.9
Напряжением 35 кВ (60 кВ) 0.4 0.93
Напряжением 6-20 кВ 0.4 0.93
Напряжением 0,4 кВ 0.35 0.94

При аудите электрической распределительной сети или сегмента электрической сети, находящегося в балансовой принадлежности потребителя может использоваться, как коэффициент мощности cos φ, определяемый отношением активной мощности к полной мощности, так и коэффициент реактивной мощности tg φ, численно равный отношению реактивной к активной мощности. Вместе с тем таблица ниже демонстрирует недостаточность коэффициента мощности cos φ для точной оценки потребности в потреблении реактивной мощности.

Таблица. Значение реактивной мощности (РМ) в процентах от активной мощности при разных значениях коэффициентов мощности cos φ

cos φ 1.0 0.99 0.97 0.95 0.94 0.92 0.9 0.87 0.85 0.8 0.7 0.5 0.316
tg φ 0.0 0.14 0.25 0.33 0.36 0.43 0.484 0.55 0.60 0.75 1.02 1.73 3.016
РМ,% 0.0 14 25 33 36 43 48.4 55 60 75 102 173 301.6

Из данных таблицы видно, что даже при высоких значениях коэффициента мощности cos φ = 0.95 электроприемниками/звеньями электрической сети потребляется реактивная мощность величиной в 33% от активной мощности, а уже при значении коэффициента мощности cos φ = 0.7 объемы потребляемой активной и реактивной мощности сравниваются. Поэтому более целесообразно выполнять оценку распределительной сети/сегмента сети в балансовой принадлежности потребителя по коэффициенту реактивной мощности tg φ, показывающему реальный баланс активной и реактивной мощности.

Особенности компенсации реактивной мощности в сетях напряжением 6.3-10.5/0,4 кВ

Целесообразность компенсации реактивной мощности для потребителя можно рассматривать, как в техническом, так и экономическом аспектах. В случае подключения потребителя к распределительной сети 6,3 (10,5) кВ конденсаторные установки могут интегрироваться на подстанции в балансовой принадлежности электросетевой компании и тогда потребитель будет иметь чисто техническую выгоду от качества получаемой электроэнергии. При установке КРМ 6,3 (10,5) кВ (или УКРМ 6,3 (10,5) кВ) на шинах РУ 6,3 (10,5) кВ предприятия, или на шинах РУ цеховых ТП 6-10/0,4 кВ, шинах первичных цеховых РП 0,4 кВ, а также непосредственно у электроприемников, потребитель будет иметь, как техническую, так и экономическую выгоду за счет возможности использования активной мощности в более полном объеме и соответственно снижения затрат на «балластную» реактивную мощность.

Источник