Меню

Что такое стабилизатор пектин яблочный



Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продукта Содержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки 30
Яблоки 1,5
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Слива 0,9
Абрикосы 0,7
Земляника 0,7
Персик 0,7
Крыжовник 0,7
Апельсины 0,6
Капуста белокочанная 0,6
Груши 0,6
Малина 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Репчатый лук 0,5
Вишня 0,4
Баклажаны 0,4
Тыква 0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Виды пектина чем они отличаются

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

LM (низкоэтерефицированный, этерефикация ниже 50%) — обладает желирующими свойствами вне зависимости от коэффициента кислотности используемых продуктов, но только в присутствии ионов кальция. Сюда относится пектин FX58

HM (высокоэтерифицированный, этерефикация выше 50%) — самый популярный и востребованный пектин, обладает желирующими свойствами и при высокой кислотности, и при низком pH, и при высоком содержании сахара. Сюда относятся яблочный и цитрусовый пектины, применяется для изготовления зефира, пастилы, мармеладов

LMA (амидированный, низкоэтерефицированный) — используется для производства фруктовых, термостабильных начинок, фруктовых наполнителей для йогуртов

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

Тип Степень этерификации Время образования желе (геля) Температура образования желе (геля)
Быстрой садки 70-76% 10-15 минут 75-85°С
Средней садки 70-72% 15-20 минут средние
Медленной садки 56-68% 20-25 минут 45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Как разводить пектин инструкция по применению

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

пектин крайне важно довести до кипения — только в этом случае он будет работать

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

Читайте также:  Штанга стабилизатора веста старого образца

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

пектин можно ли заменить на желатин или агар-агар

Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше — пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный — термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь — своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне)

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Е440 – Пектины

Украина
ЕС
Россия

Что такое пищевая добавка Е440 – пектин?

Пектин – это вещество, открытое около двухсот лет назад, которое получают исключительно из сырья растительного происхождения. Исследованием полученного впервые из фруктового сока пектина во Франции занимался известный химик-фармацевт Анри Браконно, а промышленным способом его стали производить в 20-е годы 20-го века.

В наши дни пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440. В чистом виде данное вещество продается в виде порошка, цвет которого варьируется от белого до светло-коричневого.

С точки зрения химии пектин – структурный полисахарид, который входит в состав практически всех неводных растений и выборочно – водорослей.

Лидирующие позиции в качестве сырья для получения пектина занимают цитрусовые, а непосредственным его источником является их кожура (в ней содержится до 35 % пектина). В промышленных масштабах для этих целей широко применяются также жмых яблок и сахарной свеклы (до 15 и 20 % соответственно). Не всем известно, что чем в более засушливых условиях рос фрукт или овощ, тем большее количество пектинов он в себе содержит.

Пектин, Е440 – влияние на организм, вред или польза?

Польза пищевой добавки Е440 для организма очевидна. Являясь мощным абсорбентом, данное вещество выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжелые металлы, а также уменьшает уровень холестерина в крови.

Пектины способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносную систему. А для женского здоровья они просто находка – используя их в качестве средства для похудения, можно добиться значительных результатов.

Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г данного полисахарида в день, и получить его можно непосредственно употребляя овощи и фрукты (в среднем 1 г пектина из 100 г растительного сырья). При нахождении в неблагополучных с точки зрения экологии районах и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму данного вещества в 3-4 раза.

Пектин способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Пищевая добавка пектин – применение в продуктах питания

Ежегодное мировое производство пищевой добавки Е440 достигает 40 тысяч тонн, и объясняется такой масштаб применением его не только в пищевой сфере, но и фармацевтической.

Читайте также:  Советские стабилизатор для телевизора

Основные функции данного полисахарида в продуктах питания: стабилизатор, загуститель, желеобразователь, эмульгатор.

Следует отметить, что яблочный пектин считается наиболее качественным и полезным. Без яблочного пектина невозможно производство таких продуктов питания, как: мороженое, зефир, мармелад, майонез, пастила, фруктовые соки, желе.

В молочной же промышленности и при производстве фруктовых соков используют преимущественно цитрусовые пектины.

Яркий пример применения пектина в фармацевтике – получение с его помощью капсулированных форм лекарств. В косметологии же пектин зарекомендовал себя как средство для множества масок и гелей.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Источник

Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания

Пектин – тип клетчатки в клеточных стенках растений, который помогает растениям иметь определенную структуру.

Яблочный пектин извлекается из яблок, которые являются одними из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.

Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, а также в айве, вишне, сливе и других фруктах, и овощах.

Яблочный пектин обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Вот польза и вред яблочного пектина для организма человека.

Чем полезен яблочный пектин для организма человека

Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.

1. Может способствовать здоровью кишечника

Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.

Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.

Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.

Вывод:

Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.

2. Может помочь похудеть

Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.

Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.

В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.

Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.

Таким образом необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.

В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.

Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь здоровью сердца

Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.

Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.

Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.

Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.

Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.

Вывод:

Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.

5. Может облегчить диарею и запор

Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.

Читайте также:  Стойка стабилизатора киа спектра для чего

Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.

Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.

В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.

Вывод:

Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.

6. Может улучшить усвоение железа

Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.

Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.

Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.

Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.

Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.

В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.

Поэтому необходимы исследования на людях.

Вывод:

Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

7. Может облегчить кислотный рефлюкс

Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.

В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.

Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.

8. Может укрепить волосы и кожу

От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.

Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.

Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.

Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.

Вывод:

Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.

9. Может обладать противораковыми свойствами

Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.

Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.

Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

Как включить пектин в свой рацион питания

Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.

Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.

Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.

Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.

Вывод:

Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.

Подведем итог

Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.

Источник