Меню

7294 с регулятором громкости



Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)

Идея собрать усилитель «с нуля» проявилась давно. Благо, кое-какой опыт по созданию звуковых усилителей уже накопился. Хотя бы и на микросхемах. Задача состояла в том, чтобы получить стереоусилитель с хорошим звучанием, но на доступной элементной базе. Так же хотелось иметь и наушниковый выход.

Сразу оговорюсь, что усилитель для наушников был собран на основе сдвоенного ОУ с ТОС LT1259. Но здесь заострять внимание на нём не буду, а приведу далее лишь схему развязки от оконечного усилителя.

В общем-то, схемотехника данного усилителя не претендует на оригинальность, поскольку я использовал готовые идеи: предварительного усилителя Waft Homehoney с сайта yooree.narod.ru с собственной корректировкой в обвеске темброблока и оконечного усилителя на TDA7294 с сайта electroclub.info.

Схема предварительного усилителя и темброблока на основе сдвоенного ОУ типа МС33078 или LT1355 (для одного канала):

Конденсаторы в цепях питания должны быть на напряжение не ниже 16 В. Рекомендации по монтажу и сборке предварительного усилителя – в проекте Waft Homehoney.

Питание предварительного усилителя напряжением ±12 В осуществляется от основного БП при помощи двухполярного стабилизатора на популярных стабилизаторах серии 7812-7912 по следующей схеме:

Ничего оригинального в ней, собственно, нет. Конденсаторы С1-С2 – низкоимпедансные. Цоколевка стабилизаторов 7812 и 7912 разная и это надо обязательно учесть при монтаже. У моих микросхем цоколевка такая:

Оконечный усилитель. Конечно же на микросхеме и конечно же на TDA7294. Многие её ругают, но её доступность и личный опыт использования перевесили все доводы «против». Решено было использовать инвертирующее включение ИМС, а не обычное неинвертирующее, как в даташите, что, по-слухам, сулит некоторый выигрыш в качестве звука. Но инвертирую­щее включение имеет один недостаток – довольно малое входное сопротивление. Как его избежать? Применением Т-образной ООС. Подсказка и схемное решение нашлись на сайте electroclub.info. Программку по расчету Т-образной ООС я раздобыл у Yooree.

Входное сопротивление, как видим, определяется суммой сопротивлений R1 и R3. Получаем в итоге 49 кОм, что для предварительного усилителя очень даже хорошо. Все конденсаторы в схеме должны быть на напряжение не меньше 35 В. С6 и С8, если есть возможность, применить низкоимпедансные. В блоке питания, они, кстати, тоже не помешают. Звуку от этого точно хуже не будет. Мощность резистора R10 не менее 0,5 Вт. Кнопкой S1 осущест­вляется управление режимом St.by. Такое решение вызвано необходимостью отключения усилителя мощности при использовании усилителя для наушников. Замыкание/размыкание кнопки сопровождается едва заметным щелчком в колонках, что, для них, думаю, не страшно. Но вот увеличивать емкость С3 не советую – щелчок станет более заметным. Маленький нюанс такой схемотехники – небольшое постоянное напряжение на выходе усилителя, величина которого в одном канале у меня составляет +14 мВ, а в другом -67 мВ, что, скорее всего, зависит от конкретного экземпляра микросхемы. Печатную плату и рекомендации по монтажу усилителя на TDA7294 я брал здесь electroclub.info.

Силовой трансформатор для блока питания был найден на радиорынке г. Симферополя. Им оказался транс от магнитофона Романтика-222С с двумя вторичными обмотками по 17 В и толщиной проводов в них около 1 мм. На его основе был собран двухполярный источник питания. Выпрямительные диоды в мосту – типа SR5100 – 5-ти амперные Шоттки с обратным напряжением 100 В. В каждом плече блока питания использована батарея из четырёх электролитических конденсаторов 2200 мкФ/35 В. Добавлена так же и пленка в виде одного К73-17 по 4,7 мкФ в каждое плечо выпрямителя. В результате на выходе БП имеем около ±23В. Главное – не забыть в первичной обмотке трансформатора установить плавкий предохранитель где-то на 1 А. Получилось, в общем, вот так:

Как и обещал в начале, привожу схему «развязки» оконечного усилителя и усилителя для наушников:

Читайте также:  Кфрд квартирный регулятор давления для чего нужен

Как видим, «оконечник» и «ушник» работают параллельно, что, в принципе, позволяет прослушивать и колонки и наушники одновременно. Но этот вариант – для извращенцев. Для нормальных слушателей предусмотрен перевод оконечника кнопкой S1 в режим St.by (см.принципиальную схему оконечного усилителя). Покой соседям обеспечен.

И, наконец, немного о звучании усилителя. Слушать приходилось только на акустике S-30, поскольку ничего другого нет под рукой. В предварительном усилителе пробовались МС33078 и LT1355. МС33078 выдает спокойный такой звук без намека на какой-либо драйв, но, тем не менее, довольно комфортный. LT1355 же преобразует звук знакомых композиций в этакую «драйвовую» версию, «пробивая» оконечник и заставляя его прорабатывать всевозмож­ные низкочастотные пассажи. Из фазоинверторов S-30 при этом дует устойчивый порывистый ветер. Упругость басов и детальность звука в этой схеме – «это же очень и очень», как любил говаривать один известный киноперсонаж. Ради интереса пробовал в предварительном усилителе послушать ОУ NE5532 и LF353, которые уже давно пылятся в коробочке. Такой довольно «серый» звук получается и уж в сравнение с LT1355 ну никак не идетJ. МС33078 в результате было решено оставить для проекта Waft Homehoney, который не оставляю надежды когда-нибудь собрать.

В итоге, выражаю отдельное спасибо Yooree за предоставленные микросхемы и материалы и Аудиокиллеру за подробный «разбор полетов» для ИМС TDA7294/93 на своём сайте.

Источник

Усилитель НЧ на TDA7294

Микросхема TDA7294, представляющая интегральный усилитель низкой частоты, который очень популярен среди электронщиков, как начинающих, так и профессионалов. В сети полно разных отзывов о данной микросхеме. Решил и я собрать усилитель на ней. Схему я взял из даташита.

Питается данная микросхема двухполярным питанием. Для новичков поясню, что не достаточно иметь плюс и минус.

однополярное

Нужен источник с плюсовым выводом, минусовым выводом и общим проводом. Например, относительно общего провода должно быть плюс 30 Вольт, а в другом плече минус 30 Вольт.

Питание ТДА7294

Усилитель на TDA7294 достаточно мощный. Максимальная паспортная мощность 100 Вт, но это с нелинейными искажениями в 10% и при максимальном напряжении (в зависимости от сопротивления нагрузки). Надежно снимать можно 70Вт. Таким образом, на свой день рождения я прослушивал две параллельно соединенные колонки “Радиотехника S30” на одном канале TDA 7294. Весь вечер и половину ночи, колонки звучали, иногда вводя их в перегруз. Но усилитель спокойно выдержал, хоть и порой перегревался (из-за плохого охлаждения).

Основные характеристики TDA7294

Подаваемое напряжение +-10В…+-40В

Пиковый выходной ток до 10А

Рабочая температура кристалла до 150 градусов Цельсия

Выходная мощность при d=0.5%:

При +-35В и R=8Ом 70Вт

При +-31В и R=6Ом 70Вт

При +-27В и R=4Ом 70Вт

При d=10% и повышенном напряжении (смотрите даташит) можно добиться и 100Вт, но это будут грязные 100Вт.

Если вам нужны более подробные характеристики, то следует прочесть даташит на ТДА7294.

Схема усилителя на ТДА7294

Схема усилителя на TDA7294

Приведенная схема взята из паспорта, все номиналы сохранены. При правильном монтаже и правильно выбранных номиналов элементов, усилитель запускается с первого раза и не требует никаких настроек.

DSC06739

Печатная плата TDA7294

Элементы усилителя

Номиналы всех элементов указаны на схеме. Мощность резисторов 0,25 Вт.

Саму “микруху” следует установить на радиатор. Если радиатор соприкасается с другими металлическими элементами корпуса, либо радиатором является сам корпус, то необходимо установить диэлектрическую прокладку между радиатором и корпусом TDA7294.

Силиконовая прокладка под микросхему

Прокладка может быть силиконовая или слюдяная.

Площадь радиатора должна составлять не менее 500 кв.см., чем больше, тем лучше.

Изначально я собирал два канала усилителя, так как источник питания позволял, но я не правильно подобрал корпус и оба канала просто не влезли в корпус по габаритам. Пытался я уменьшить печатную плату, но ничего не вышло.

DSC_0404 DSC_0420

После полной сборки усилителя я понял, что корпуса не достаточно для охлаждения и одного канала усилителя. Корпус у меня являлся радиатором. Короче говоря, раскатал губу на два канала.

Читайте также:  Реле регулятор для электроплиты

При прослушивании моего устройства на полную громкость, кристалл начинал перегреваться, но я убавлял уровень громкости и продолжал тестировать. В итоге, до полуночи слушал я музыку на умеренной громкости, периодически вгоняя усилитель в перегрев. Усилитель на ТДА7294 оказался очень даже надежным.

DSC_02d60 DSC_027s0

DSwwwC_0265 DSC_027wwddww2

Режим STANDBY TDA7294

Если на 9 ногу подать 3,5В и более, то микросхема выходит из спящего режима, если подать менее 1,5В, то войдет в спящий режим.

Для того, чтобы устройство вывести из спящего режима, нужно 9 ногу через резистор 22 кОм подключить к плюсовому выводу (источника двухполярного питания).

А если 9 ногу через тот же резистор подключить к выводу GND (источника двухполярного питания), то устройство войдет в спящий режим.

Печатная плата, находящаяся под статьей, разведена так, что 9 нога через резистор 22 кОм соединена дорожкой с плюсовым выводом источника питания. Следовательно, при включении источника питания, усилитель сразу же начинает работать не в спящем режиме.

DSC_0432 DSC_0424

Режим MUTE TDA7294

Если на 10 ногу TDA7294 подать 3,5В и более, то устройство выйдет из режима приглушения. Если же подать менее 1,5В, то устройство войдет в режим приглушения.

Практически это делается так: через резистор 10 кОм 10 ногу микросхемы подключаем к плюсу двухполярного источника питания. Усилитель “запоет”, то есть не будет приглушен. На печатной плате, которая прикреплена к статье, так сделано с помощью дорожки. При подаче питания на усилитель, он сразу начинает петь, без всяких перемычек и тумблеров.

Если через резистор 10 кОм 10 ногу ТДА7294 соединить с выводом GND источника питания, то наш “усилок” войдет в режим приглушения.

Источник питания.

Источником напряжения для устройства послужил собранный мной ИИП, который себя показал очень даже хорошо. При прослушивании одного канала ключи теплые. Так же теплые и диоды Шоттки, хоть и не установлены на них радиаторы. ИИП без защит и софтстарта.

Блок питания усилителя

DSC_0466

Схему данного ИИП многие критикуют, но она очень проста в сборке. Работает она надежно без плавного включения. Эта схема очень подходит начинающим электронщикам из-за своей простоты.

Корпус.

Корпус был куплен.

DSC_0343 DSC_0337

Я только выпилил и высверлил отверстия под разъемы, переменный резистор, светодиод.

Сначала вычерчивал с обратной стороны тонким шилом по линейке. Потом высверливал рядом с линией отверстия, далее надфилем протачивал уже оконечный результат. Получилось довольно таки не плохо.

корпус для усилителя НЧ DSC_0351

DSC_0222 DSC_0217

DSC_0234

Печатная плата усилителя на TDA7294 СКАЧАТЬ

Источник

Мой усилитель «Mad Feedback 1» на TDA7294 в корпусе

Знакомство с TDA7294 у меня прошло не очень гладко. В то время попадалось очень много подделок. Горели они иногда сразу при первой подаче питания, а если и запускались, выдавали не звук, а что-то отдаленно его напоминающее, из за чего хотелось облить плату бензином и поджечь избавиться от этого УНЧ и никогда о нём не вспоминать. Может виной тому послужила ещё и моя неопытность, а может топология платы собственного изготовления размером 35×45 мм (при воспоминании о той плате у автора пробегают по телу крупнопупырчатые мурашки).

После прочтения статьи о «Mad Feedback 1» было принято решение о сборке по следующим критериям:
1) чистый оконечник без регулятора громкости (усилитель работает в связке с ПК, с него же и регулируется звук),
2) 2 канала усиления по схеме двойное моно (были 2 трансформатора от УМ Вега,
3) более низкий коэфф. взаимного проникновения каналов и красивое стерео),
4) принудительное охлаждение с помощью 2х компьютерных кулеров и вентиляторов на малых оборотах,
5) и всё это обязательно в корпусе в виде законченной конструкции, которую не стыдно выложить на Датагор.

Читайте также:  Реле регулятор приора доработка

Корпусом послужил, как это ни странно, самодельный усилитель моего соседа, бывшего радиолюбителя, собраный в корпусе неизвестного лабораторного прибора. Усилок был выставлен на лестничную площадку, т.к. был ему уже без надобности, а в мусор выбрасывать жаль. Об этом корпусе я и вспомнил, когда решил собрать «MF-1».

В процессе доработки корпуса использовались простые и недорогие детали:
• Уголок алюминиевый 15×15 х 1 мм, купил в «ХоумЦентре».
• Болты М3 с потайной шляпкой, гайки.
• Металлические проставки с резьбой М3.

И вот что у нас получилось:

Трансформаторы и фильтр

Оконечники с кулерами

Настал черед панелей. Т.к. охлаждение у нас вентилятором, воздух должен куда-то выходить и откуда-то заходить. Первым делом начал пилить заднюю панель с отверстием для выхода воздуха:

Все делалось с помощью дрели, электролобзика, гравера и надфилей. Теперь вырезаем решетку из корпуса компьютерного БП, зачищаем края отверстия:

Теперь берем паяльную кислоту, паяльник мощностью не менее 100 Вт и припаиваем решетку к панели в нескольких местах:

Размещаем на панели входные и выходные разъемы, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗОЛИРУЯ ИХ от корпуса:

Припаиваем вывод экранировки корпуса к панели. Это будет ЕДИНСТВЕННОЕ место соединения корпуса с общим проводом питания. Соединяем корпус с земляными контактами входных разъемов через резисторы 1-2 Вт номиналом 1,5-2 Ом. Эти меры нужны для того, чтобы не схватить «земляную петлю», которая будет гадить нам в виде фона 50 Гц.

Задняя панель на месте:

Теперь переносим цепь Цобеля с платы на выходные разъемы УМ. На плате ей не совсем место, т.к. она (цепь) является резонансной системой:

Теперь дело за передней панелью. На ней расположен только тумблер питания. Сама панель из алюминия, за ней вплотную расположена фальшпанель из в меру мягкого пластика, на котором можно закрепить что угодно винтами М3 с потайными головками. Кнопку использовал от старой мертвой кассетной деки Wilma-104-Stereo:

Панель крепится на жестяных уголках с помощью болтов под шестигранник. Вот и все, усилитель готов!

Итоги

Про звук я написал комментарий еще в теме про «Mad Feedback 1»: Ребята, я НЕ узнал TDA7293! Не думал что когда-нибудь скажу такое, но это так! Приятный мягкий бас, отчетливые высокие (теперь я различаю перкуссию и хлопки в ладоши на треках, которые наизусть знаю), и все это удовольствие на самодельных трехполосных ЗЯ с басовиками на 8″.
Всех, кого отталкивает повышенный уровень ВЧ, хочу успокоить: на слух это ощущается не как подъем высоких, а как повышение качества источника, увеличение «прозрачности».
И я до сих пор не отказываюсь от своих слов. За несколько месяцев усилитель мне нисколько не надоел, как у меня часто бывает. Звук не раздражает, хочется слушать всё и помногу, не важно, на малой или высокой громкости.
Кстати, про малую громкость. Есть у этого УНЧ приятная особенность: на любом уровне громкости слушатель не испытывает недостатка НЧ, что можно сравнить с использованием ТКРГ, только с плавной (правильной) регулировкой и без завала СЧ.

В моём варианте плата немного переделана. Выбор режимов «mute» и «standby» выкинут за ненадобностью, основной банк ёмкости конденсаторов перенесен ближе к МС.

Питание 2×23 В. В выпрямителе используются диоды КД213Б. Электролиты зашунтированы емкостью 100 нФ, вторички трансформатора — 47 нФ.
Каждая МС изолирована от радиаторов слюдяной пластиной, радиаторы же в свою очередь заземлены на корпус.
Все провода скручены между собой с целью уменьшения помех.

Фона не слышно даже с открытым входом даже вплотную у динамика. Цель, так сказать, достигнута!
Далее в планах просверлить отверстия для забора воздуха в правой части нижней крышки корпуса, изготовить устройство регулировки оборотов вентилятора с контролем температуры радиаторов, возможно встроить предусилитель с регулятором тембров, ну и покрасить корпус.

Источник

Adblock
detector